Итоги недели (24 – 30 марта)

Начинать новую неделю с подведению итогов недели прошедшей совсем не кошерно. Но что уж тут поделать, времени в воскресенье совсем не было, да и вся прошедшая неделя была проведена под лозунгом “все что угодно, но только не работа”.

Понедельник абсолютно стерся из памяти. Помню только, что он был весьма сумбурный и отнял кучу сил. А еще у меня болела нога после дня рождения Агеича, что указывало совершенно прямо на то, что я уже не мальчик, чтобы без каких-либо последствий плясать даб и прыгать со стула в толпу. Вторник должен был быть (и стал!) длинным, тяжелым днем, наверное в силу этого понедельник был демпфером сумбура и неопределенности.

Вторник начался с аттестации аспирантов ИВП РАН (покойной). Я выступал одним из первых. Формат выступления второгодников был ужасным – 5 мин доклада без презентации. Это ни в какие ворота не лезет, это нужно менять, конечно. Вообще, если задумываться, во-первых, ЧТО менять в ИВП, а также КАК это менять, то в итоге скатываешься исключительно в механизмы “кнута”. Никаких пряников, только хардкор. Так как аспирантов всего было под 30, то доклады для меня превратились после 1,5 часов в топтание босыми ногами по манной каше – я уже ничего не понимал и был в глубокой апатии к происходящему. Единственным “лучом света” в этом царстве околоакадемического и околонаучного мракобесия была смс Наташи о том, что она сдала ГОС-экзамен на 5. Ну хоть одна хорошая новость за день.

Для меня же вторник заключался, прежде всего, в первой встрече молодых сотрудников ИВП, на которой я должен был сделать доклад о проведенном нами ранее статистическом исследовании. На собрании были Директор и Зам.Директора, а вот молодых сотрудников было человек 15. Это главная печаль и тоска. Я не буду тут писать как все происходило, а, выражаясь словами Макса Кручина, дам ссылку на “итоговый выхлоп“, отлично сформированный Севой Морейдо.

Вторник же на этом не закончился, к счастью. А закончился вторник банкетом по поводу наташиного экзамена, который плавно перетек с фонтанов в барчик на Миклухе. Отлично посидели. Спасибо Головлевым за компанию и уют!

Среда был днем восстановления сил и бесполезного семинара лаборатории Охраны вод, на котором выступал С.В. Ясинский. Была поставлена сложнейшая проблема оценки антропогенной нагрузки на водоем, а предложенное решение, к сожалению, было старо и примитивно. Не можем мы пока делать работы на высоком уровне – мешает банальное отсутствие денег, как ни странно. Типичная проблема, набившая оскомину. про пассионарность я сейчас не буду.

Четверг был мной зарезервирован полностью под мероприятие “дело государства против Андрея”. Процесс по признанию вины особо опасного рецидивиста прошел на удивление быстро, и был смягчен прекраснейшей погодой на улице, а также адвокатом от РосУзника. “Виновен, штраф 7 т.р.”. Скостили трешку и ладно. С Андреем всегда приятно говорить, даже когда наши позиции не сходятся. Наверное, с любым умным человеком так. Может быть в этом ум и есть. Тогда, кстати, я точно полный дурак, потому что не могу не выходить из равновесия при споре и могу даже в оскорбления пуститься. Поработать в четверг немного все-таки удалось, несмотря на то, что семинар Томаса Фокена о вихревой турбулентности я не пропустил.

Пятница была выделена под утреннюю работу, а потом мероприятие “предзащита Ижицкого”. Мне, как персоне приближенной, даже удалось накануне ночью в черновике прочитать его работу. Видно, что человек уже собаку съел на теме своей диссертационной работы. Все выдержанно, последовательно, рационально. Особенно мне понравились картинки из серии “супер САША” – этим он и взял членов ученого совета, я думаю 🙂 При докладе Санек в самом начале немного волновался, но потом разошелся и прекрасно все прикончил. Это был великий стресс, и он его на данном этапе очень хорошо прикончил. А мы, чуть позже, в отличной компании прикончили не один литр пивка, празднуя предзащиту и повышение аспиранта И.

Суббота была рабочим днем. Поэтому ее можно пропустить как зануднейшую и безынтересную. Но только вплоть до вечера, когда мы встретились с Антоном и Юльком. С ними было здорово и легко. Это неделя алкоголя. Но как хорошо, что мы научились не напиваться. Гуляли по яблоневому саду около дома, вдоль и поперек переезженному техникой. Уже у людей настроения “вздернуть суку префекта”. Это не может не радовать. Бабушки рады пенсии, но не рады засилью в районе гастеров и варварских действий по “благоустройству” территории садов и парков. Всему есть предел. И мы к нему стремительно несемся. И я этому рад. Чем хуже, тем лучше. Поднимать из грязи, начинать все с нуля – вот оно наше, русское.

Воскресенье целиком провели в Зеленограде, на юбилее у бабушки Наташи. 80 лет не шутка. Куда более примечательно сохранять в данном возрасте такую безумную энергию,  а также ясность мысли и мудрость. Дай Бог и нам в таких летах быть хорошими людьми и быть в ладу с семьей и реальностью!

Advertisements

One thought on “Итоги недели (24 – 30 марта)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s