Часть 1. Наш выбор дистрибутива. Установка.

Итак. Начнем с того, что я, несмотря на отсутствие предрассудков и современный настрой, все-таки не решился удалять со своего рабочего компьютера злополучный windows xp. Там у меня налаженная система, на основе которой я построил свою диссертацию. До защиты решил ее не тревожить. Все-таки ценного материала там предостаточно, а принимая во внимание разную организацию файловых систем на win и ubuntu, то перенос зависимостей занял бы кучу времени.

Значит нужен был подопытный образец. Сначала хотел купить на avito прекрасный ibm thinkpad t61, но стало жалко денег, хоть и небольших. Все-таки реформа академии наук на молодых сотрудниках сказывается не очень приятным образом. В итоге выпросил у Наташи раритет  – Packard Bell Easy Note BG 46 (на хабре, конечно, есть обзор от 28.12.2008). Первым делом клеим на него наклейку прекраснейшей группы Pinn Panelle и поехали!

Выбор свободных ОС на основе ядра linux большой. Основными двумя дистрибутивами являются Ubuntu и Mint. Вот их хороший обзор-сравнение. Я гонял на виртуалке Ubuntu, она у меня стоит и на рабочем компьютере как вспомогательная система. Какие у нее плюсы? Все работает из коробки. Обширное сообщество. Всегда можно решить возникшую проблему. Если у вас новый компьютер, то выбирайте полноценную ubuntu с окружением рабочего стола Gnome, требующего достаточно больших ресурсов. Мой же выбор пал на ubuntu с окружением рабочего стола KDE, которая представлена дистрибутивом с благозвучным названием Kubuntu. Почему? Потому что KDE и Kubuntu поддерживается создателем Ubuntu, компанией Canonical, соответственно все, что есть в ubuntu есть и в kubuntu, только последняя более легковесная – в самый раз для ноутбука пятилетней давности. Итак, мой выбор пал на Kubuntu. Посмотрим, не пожалею ли я об этом!

Теперь нам нужно скачать дистрибутив kubuntu. Делается это элементарно с их официального сайта. Я выбрал версию для 32-битных систем, с длительной поддержкой (12.04 LTS). Скачал iso образ с помощью торрентов за 5 минут. Теперь нам нужно создать загрузочную флешку, которая позволит нам с невероятной легкостью запустить инсталляцию kubuntu 12.04 LTS. Делается это вот по этой инструкции.  Если коротко, то скачиваем программку Linux live usb Creator, инсталлируем её, запускаем, выбираем образ только что скачанной ОС и погнали на прожиг! Флешка готова, ура!

Теперь нужно запустить процесс инсталляции. На моем подопечном это заключалось в следующем. При его загрузке я нажал F8, выбрал загрузочным диском подготовленную до этого флешку и вуа-ля, процесс инсталляции пошел! Вы его не пропустите, это точно! Все красочно и красиво. Если у вас возникли трудности с установкой, то в сети есть куча инструкций. Вот одна из них.

Итак, мы установили систему на наш подопытный ноут! Ура, первый шаг пройден. Вроде пока все работает. Так как за окном уже ночь, а завтра Ломносов-2014, то на сегодня эксперименты с построением opensource scintific researcher desktop закончим!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s