Часть 9. Boring infoFeed

Всем привет!
Сегодня будет даже немного про Линукс, но совсем мало.
Вообще говоря, сегодняшний пост не зря носит такое название (как, я надеюсь, и все предыдущие). В течение всей недели я с помощью связки Evernote+WebClipper собирал интересную информацию. Мне интересно читать тонны rss-потоков, а здесь для всех немногочисленных моих читателей (менее 3000 уж точно) я собрал всю мяготку около-IT за прошедшую неделю.

1.  Начнем с общеобразовательного поста на Хабре (http://habrahabr.ru/post/222473/). Описывается веб-сервис, предлагающий построение корреляций между случайными явлениями. Богатая пища для размышлений. Последнее время коэффициент корреляции, лично для меня, абсолютно девальвировался. Абсолютно слабая статистика для гидрологии. С каждым годом появляется все больше статей с описанием применения других статистических критериев для оценки связности. И я надеюсь, коэффициенты корреляции и детерминации не будут в ближайшем будущем так повсеместно употребляться. В связи с этой статьей всем выпускникам геофака вспоминаются, наверное, лекции Ретеюма с разбором корреляции между циклами Юпитера и облачностью на Рыбинским водохранилищем. Полная корреляция, кароч.

2.  Поговорим теперь немного о Линуксе. Небольшой пост на Хабре (http://habrahabr.ru/post/222511/)  о том, как Мюнхен перевел 15 000 (!) компов с Вин на Линукс. От силы 200-300 компов в ИВП, на фоне успеха Мюнхена, не кажется перевести такой уж проблемой. Главное – политическая воля и грамотный подход. Мюнхенцы сделали свой Limux на основе Kubuntu (sic!), но, на мой взгляд, можно было бы и на голую Ubuntu переходить – ее проще администрировать и обслуживать.
3.  Для всех, кто совсем бесплатно и онлайн хочет посмотреть кинцо на английском, есть такой чудный сайт –  http://zerodollarmovies.com/catalog/english. Особенно хорош, когда в голову ничего не идет что можно было бы посмотреть вечером.
4. Наконец-то стартовал курс по латеху! Вы все еще можете успеть начать! Первый дедлайн тестового задания – 25 мая. Основное преимущество курса – он на русском. Лектор молодой, приятный парень. Презентации построены четко, приводится много примеров. Собственно уже через полчаса вы сможете построить свой первый документ на Латехе. Рекомендую всем! Основной недостаток латеха – трудный перевод из проприетарного формата в распространенные .doc и иже с ними. Тру-документом для экспорта в Латехе считается только .pdf. Это легко объясняется прекрасной адаптированностью пдф именно для задач конечной печати. И все-таки существуют методы конвертации в распространенные форматы, так что это совсем не повод отказываться от освоения этой издательской системы.
5. Что нам нужно, чтобы работать с издательской системой Латех?
     Я опишу три варианта работы:
     1. Web-based. Используйте для работы сайт writelatex.com. Весь доступный потенциал Латеха в одном месте, да еще и в облаке! Если Вы планируете использовать Латех только при условии доступа к инету и готовы терпеть пару-тройку секунд между продолжительными компиляциями, то этот способ для вас (у меня в закладках).
     2. Компьютер на Windows. Для начала, нам понадобится сама система Латех (тут латех сродни языку программирования, например, python). Лучшим дистрибутивом Латеха с самой простой установкой в несколько щелчков мышкой – MikTex. Устанавливаем его в первую очередь. Также как и с языками программирования, для гиков этого может быть достаточно – пишем код в текстовом файле, потом компилируем его через командную строку. Но мы не гики, нам нужна среда разработки (IDE). У меня требования к среде были такие – мультиплатформенность. Чтобы на любой операционной системе работа универсально. Рекомендуемая автором курса по Латеху оболочка TeXStudio этим требованиям удовлетворяет. Скачиваем, устанавливаем в пару кликов. Профит!
     3. Компьютер на Linux. Для линуксовых систем самый распространенный пакет чистого Латеха – это TexLive. Он доступен в основном репозитарии, равно как и TexStudio. Кстати говоря, весит все это удовольствие под 2Гб! Так что для установки лучше использовать интернет пошустрее.
6. Уважение к команде Яндекса у меня растет с каждым их постом. Вот очередной пример доступной лекции на серьезную тему – машинное обучение  (http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/222303/). В лекции много информации про нейронные сети и самое доступное объяснение их функционирования, которое мне когда-либо встречалось. Респект Яндексу!
Ну и набор маленьких плюшечек от Лайфхакера:
7.  http://lifehacker.ru/2013/10/23/dashclock/  – прикольный нотифайер для андроид. Установить просто, пользоваться удобно, проверил лично!
9.  http://lifehacker.ru/2014/05/13/sozdaem-svoe-oblako-owncloud-digitalocean/  – детальная инструкция по установке своего облака. Дорогова-то для 20Гб, но за паранойю в современном мире приходится платить дорого. Я бы все-таки хотел свое ГИПЕРОБЛАКО, основанное на NAS-системе от какого-нибудь шикарного производителя типа Synology – от 8 Тб и куча плюшек в довесок.
10.  http://lifehacker.com/plan-your-free-online-education-at-lifehacker-u-summer-1576045015  подборка образовательных курсов, чтобы с пользой провести лето.
11. http://www.slideshare.net/?ss – крутейший сервис для расшаривания презентаций. Можно с легкостью встроить на веб-страницу. Чудесно для размещения в блоге. Свой доклад, который будет во вторник, я туда уже залил. Вместе с авторефератом выложу на сайте в понедельник.
Всем добра! Будьте на волне технологий!

 

 

Advertisements

One thought on “Часть 9. Boring infoFeed

  1. Pingback: Мой Линукс опасносте! | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s