Часть 17. Chromebook

Всем привет!
Начнем с главной новости на этой неделе – я купил Хромбук.
На данный момент это, конечно, нишевый продукт. Многие предпочтут нетбук на Win8 или планшет на Android или iOs.
На тему удачности продвижения Хромбуков в интернете есть куча статей и я не буду на этом останавливаться, лишь резюмирую некоторые основные моменты.
На данный момент у Хромбуков такие минусы:
1. Небольшое количество оффлайн приложений. Но так ли много оффлайн приложений вы используете?
2. Невозможность работать с документами Microsoft Office.
3. Программные ограничения воспроизведения некоторых форматов аудио/видео файлов.
4. Общая ограниченность “браузерной” ОС.
Все эти минусы убираются одним движением – установкой Ubuntu второй системой. Благо сделать это можно простейшим образом http://lifehacker.com/how-to-install-linux-on-a-chromebook-and-unlock-its-ful-509039343.
Но я хотел бы предложить подойти к проблеме с другой стороны.
Так ли много вы в последнее время работаете без интернет подключения? А что вы делаете без подключения к интернету?
Так подойдет вам все-таки Хромбук не для хардворка, а для путешествий и как отличный мобильный инструмент? Я так думаю, что наверняка подойдет.
Поначалу в рядах компьютерных экспертов отношение к новому гаджету было скептическое. Кому это нужно и зачем покупать функционально урезанную версию? Оказалось, что много кому нужен лишь браузер для работы и отдыха. Такие приложения как google docs, evernote, feedly, dropbox перевернули наше представление о возможностях онлайн-софта. Растущие спрос на Хромбуки подтверждает и рост производителей ноутбуков к новому сегменту рынка. В Америке в гонку ввязались уже и Tosiba и Dell. В России для белой покупки доступны лишь Acer C720 и HP-11, 14.
Собственно C720 я и купил. Вот его профиль на Маркете http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10607823&hid=91013. До выхода Dell chromebook он был лучшим Хромбуком по версии The Verge. Судя по их обзорам, это звание заслужить ему было непросто. Я присоединюсь к многочисленным обзорам этого хромбука – он невероятно добротно скроен и удобен. Быстродействие и время автономной работы также восхищают. Да и где вы найдете компьютер на новешем Haswell за эти деньги?
Вообщем я сейчас сижу и пишу этот пост уже с моего Хромбука. Пока что всем доволен.
По поводу объявленных мной минусов. На данный момент в Магазине Chrome уже можно найти множество приложений работающих и без подключения к интернету. Ну и как водится, число их растет. Главное, что можно оффлайн работать с Google docs и Gmail.
Поиск возможности работать на Хромбуке с документами Microsoft Office привел меня к идеальному решению. Да причем к решению, которое может побороть все наше вынужденное пиратство на корню. Это решение – облачный сервис OneDrive от Microsoft. При регистрации вам выпишут не только 7Гб свободного облачного пространства, но и предоставят  возможность создавать все виды Microsoft Office документов онлайн. Пишут, что функционал несколько урезан, но мы можем и не почувствоавть разницы. После сохранения в облако, файл доступен на всех ваших девайсах (сюрприз!) и его можно продолжать спокойно редактировать с рабочего компьютера.
Так интернет, рассадник пиратства, становится интернетом – борцом с пиратством. И Microsoft способствует этому. Вот где разрыв шаблона.
Если вам понравилась идея с использованием OneDrive, то по вы можете зарегистрироваться по моей ссылке https://onedrive.live.com/?invref=c6e553c7b6e99084&invsrc=90. Вы получите возможность легальной работы с документами, а я  – дополнительные 500 Мб (мало, а приятно).
Ну и напоследок продуктивити-хак для трудоголиков http://lifehacker.ru/2014/06/23/topka-produktivnosti/ и реклама интересного проекта с Хабра для помощи в изучении английского http://habrahabr.ru/post/227055/.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s