Нищебродства псто

О деньгах у нас разговаривать не принято. Тут ничего нового нет – почти везде это тема интимного сакрального характера.

Но говорить о деньгах приходится. Точнее поднимем тему непрозрачности и общей закрытости финансовой информации государственных учреждений.

Вот, например, ФАНО настаивает на заполнении всеми подведомственными институтами такой формы:

fano_req

 

У нас по этому поводу все воют. А почему? Потому что мы не привыкли быть открытыми. Потому что открытость – это честность между работодателем и подчиненными. А еще потому что мы во всей нашей отчетности “накручиваем” цифры и врем.

Странно, что тотальная интернетизация населения не вызвала тотального шквала запросов к власти. Интеренет нам, видимо, для Вконтакта и Одноклассников только. Если бы моя мама могла зайти на сайт Росстата и посмотреть среднюю зарплату врачей по Кемеровской области, то она была бы сильно удивлена разницей между ее реальной и “статистической” зарплатой. Можно устроить “бла-бла-бла” про “среднее по больнице”, адекватность учета, но разница между 9 тыс. и 38,5 тыс. рублей настолько велика, что тут уж никакое бла-бла-бла спасти не может.

Я вот иногда думаю – мы вообще в реальной стране живем? И хоть кто-нибудь владеет настоящей, достоверной информацией о положении нашего здравохранения, науки, образования?

Но вернемся к нашим овцам. ФАНО планирует к 2018 году поднять зарплату научным сотрудникам до 200% от средней по рынку. Не будем тут обсуждать каким образом они это планирует сделать, т.к. мы себе прекрасно все представляем, но почему-то по исторической уже привычке думаем что “авось проскочим”. От 75% до 200% от среднерыночной за 4 года. Неплохой рост, согласитесь.

На 2013 год средняя зарплата по Москве была 54000 рублей. За тот же год средняя зарплата научных работников составила около 47000 рублей, т.е. 87% от среднерыночной. Неплохой результат, на мой взгляд. Т.е. к 2018 году научные сотрудники в самом грубом приближении должны будут получать в среднем около 120 000 рублей в месяц. Достойный деньги! Ради таких перспектив стоит оставаться в науке.

Но все вышеприведенные вычисления меркнут перед ростом моей зарплаты в ИВП за период с 2010 по 2014 год. Только вдумайтесь – рост более чем на 700%. Но почему-то с каждым годом находить внутренние силы оставаться в науке все тяжелее.

 

 

 

Advertisements

6 thoughts on “Нищебродства псто

  1. Pingback: Нищебродства псто номер 2 | Georgy Ayzel procrastination history

  2. Pingback: Итоги недели (21 — 27 июля) | Georgy Ayzel procrastination history

  3. Pingback: Сны о чем-то большем (Жаба vs Гадюка, раунд 2) | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s