Офис на Линуксе и реальная экономия

Всем привет!

Я все никак не могу понять, почему многие люди так держатся за проприетарный продукт, когда существует сравнимый по функционалу проект на открытой платформе?

Ну то есть я понимаю, что это ж нужно “переучиваться”, а у некоторых и супермакросы работать откажутся, но вот для науки так ли это важно? У нас же что ни документ – plain text, формулы да таблички. Проще документа и не придумать уже.

Так почему бы не сделать документооборот внутри РАН на свободном софте? Перестать воровать даже на таком малом примере как офисный пакет от Майкрософта – уже большой шаг вперед в целом для общества. Но воз и ныне там…

Экономить же можно только тогда, когда ты за что-то платишь, а вот если ты воруешь, то у тебя кругом и так сплошная экономия.

Но вот, например, во французской Тулузе посчитали, что сэкономят за три года 1 млн. евро, если будут использовать бесплатный пакет LibreOffice взамен стандартному от Майкрософта. Неплохая экономия. Это они еще не пробовали экономить на переходе с винды на убунту, как сделали в Мюнхене, например.

Но ладно Мюнхен, немцы как всегда отличаются экономностью и сухим расчетом, но администрация Валенсии также приняла решение переходить на свободно распространяемое программное обеспечение. Наверное, тут дело не только в финансовой стороне, но и в политической воле.

Конечно, вы можете легально использовать ограниченный функционал облачных сервисов для работы с документами, который предоставляет Майкрософт на своей платформе OneDrive. Или использовать Гугл-докс, а потом конвертирвать все в .docx. И это будут неплохие варианты, особенно при совместной работе над документами. Но рано или поздно вам все равно понадобится использовать полный потенциал свободного софта непосредственно на рабочем месте. И вдруг вы не захотите ничего красть. Тогда первое, что вы нагуглите будет LibreOffice.

Если вы установили у себя на компьютере Убунту, то уже успели познакомиться со встроенным Либреофисом, но если у вас Мак или Винда, то вы можете легко скачать дистрибутив с официального сайте. Кроссплатформенность бесплатного офиса уже ставит его в один ряд с продуктами от Майкрософт. Хотя нет, не так, ведь офисного пакета от Майкрософт нет для Линукса.

Почему еще стоит обратить внимание на LibreOffice? Ну например потому, что его эксперты ixbt рекомендуют использовать для создания универсальных документов на платформе Mac вовсе не встроенный редактор Pages, а как раз наш LibreOffice.

Что я могу как пользователь сказать о ЛибреОфисе? Совершенно нормальный, полнофункциональный продукт. Пользоваться удобно, особенно легко переход покажется тем, кто будет мигрировать с Office 2003. Функционал легко можно апгрейдить путем добавления расширений, их количество впечатляет. Конечно, делать сложное форматирование сложно делать в любом редакторе, но на этот случай есть и активное сообщество и объемная справочная документация.

Всем свободный софт, котаны! Переходите на Убунту, а там и выхода не будет кроме как использовать LibreOffice (запуск майкрософтовского продукта под Wine тут рекламировать не будем). И всех переводите тоже. Конвертируйте все в pdf для исключения случаев “битого” форматирования. Удачи! И спасибо, что читаете!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s