Мой Линукс опасносте!

Всем привет!

Помнится, несколько постов назад я приводил успешный опыт перехода государственных учреждений на открытое ПО и, в частности, на операционные системы на базе ядра Линукс. И больше всех меня порадовала, конечно, администрация Мюнхена, которая не просто купила лицензии на поддержку RedHat или Ubuntu, а сообразила свой дистрибутив на основе Kubuntu. Но на днях всплыла информация, что администрация Мюнхен готова отказаться от поддержки лимукса и вернуться к ядовитым корням Windows и MS Office. Ну если уж немцы взвыли от неудобства, то я представляю какая бы шумиха поднялась, например, в Институте водных проблем 🙂

Тем не менее, перспективы перехода на открытое ПО в России не столь уж призрачны. И связано это совсем не с технологической гонкой и удобством пользования, а подчиняется современнейшему тренду введения “антисанкций”. Ведь могут же всякие там “рэдмонские пиндосы” поднастроить свой MS Word так, чтобы он отправлял им все копии документов ФАНО, например? А уж у операционной системы и вовсе возможности будут пошире. У нас может вдруг отыскаться свой путь. И он, конечно, находится.

Я не буду спорить с тем, что платное ПО лучше бесплатного, в большинстве случаев так оно и есть. У нас проблема выбора платный/бесплатный скорее в приятии/неприятии использования ворованного (пиратского) софта. И в пределах госструктур РФ (тут Академия наук могла бы послужить примером, но уже всё), на мой взгляд, переход на электронный документооборот на базе бесплатного открытого софта был бы вполне возможен. Тем более если вы купили компьютер уже с Windows никто и ничто не может вам помещать использовать на нем LibreOffice вместо краденного MS Office.

Ну и приятная новость напоследок. Хвалюсь результатом своего экзамена по курсу Introduction to Linux на EdX:

Screenshot from 2014-08-21 14:45:50

Если вы вдруг подумали, что я как-то серьезно к нему готовился, то спешу вас огорчить – на протяжении всего теста можно было пользоваться любой доступной литературой, а также отсутствовало ограничение по времени. Такие вот либеральные условия. Но и вопросы были легче не придумаешь, намного проще вопросов промежуточных тестов.

Еще раз обращаю ваше внимание на этот курс! Доступ на Edx к материалам курса бессрочный, т.е. вы можете обратиться к нему хоть сейчас. Если вы хотите попробовать Линукс и расширить свои знания по операционным системам вообще, то вам обязательно стоит попробовать! А там и до инсталляции понравившегося вам дистрибутива недалеко 🙂

Спасибо, что читаете!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s