Итоги недели (19 – 25 января)

Всем привет!

Наверное, тру-блоггерство заключается в том, чтобы сразу и много писать про все, что тебя окружает, не откладывая это на выходные. Но у меня, обычно, все повседневные размышления и сиюминутные переживания укладываются в 140 символов твиттера, а иногда (и это происходит все чаще) даже 140 символов чересчур много, и мне хватает словечек типа б****, п****, о*****. Но силу рефлексии не стоит недооценивать в развитии личности. Если тупить целыми вечерами на фоточки милых котиков (как мы делали с Наташей вчера), то шансов стать интересным человеком нет. Нужно постоянно осмысливать происходящее, пытаться понимать смысл просмотренных фильмов, не откладывать на потом глубокое изучение предмета (что бы вы там ни изучали). Раньше я думал, что постоянный рефрен моей мамы “думай, думай, думай”  – это что-то вроде бреда. Теперь же я в этом вижу спасительную мантру, которая только и может позволить не потерять себя (и свой тощий ум) в ежедневных событиях.

На этой неделе слишком много всего произошло вокруг. Съездили посреди бела дня на природу, Миша собрал деньги на сайт о заповедных железных дорогах, посмотрели “Левиафан”, поругался с мамой из-за отношения к “Левиафану”, дочитал “Анну Каренину”, досмотрел первый сезон “Реального детектива”, приготовил плов, пытался отказаться от использования Эвернот (но не смог), проникся прогой и api Mendeley, разочаровался в Onlime.

Наверное, стоит сразу об этом всем писать (в скрытые ото всех заметки сначала), а то когда приходит время для “Итогов недели”, все “блекнет и вянет” (с). Ну правда, как можно уже серьезно и обстоятельно писать про Productivity trics and Evernote inevitability после последней главы седьмой части “Анны Карениной”? Это настолько разное, настолько другое.

А вот после “Левиафана” мы с Наташей не то что писать, даже разговаривать не могли. Просто как призраки ходили по квартире, вздыхали, да так и легли спать. И только на утро отпустило.

Но больше всего раздражает лицемерие. Я уже много здесь писал про это, даже с примерами, но все равно повторюсь. Тут недавно было совещание с президентом, на котором представитель РФФИ сказал, что размер фондов для грантов молодым ученым уменьшаться не будет. Ну так правильно, куда ж ему уменьшаться-то? Ведь в прошлом году, в июле, совет РФФИ клятвенно заверял, что “Мой первый грант” стартует в начале сентября, но его и к концу года так и не появилось. А другие возможности получения гранта РФФИ либо неудобны и коррупционно емкие (типа гранта мобильности), либо не подходят для тех, кто находится на этапе “раннего старта”. И такое лицемерие везде: и в сводках по обстрелу Мариуполя, и в рекомендации меньше есть, и в продвижении движения “Антимайдан”, и в навязывании культа ВОВ (тут список можно до бесконечности продолжать).

Не может быть покоя в стране, которая так и иначе оправдывает убийства (да и нередко потворствует им). И покоя не будет. И это только начало года. С замиранием сердца будем следить за развитием событий и надеяться, что и в этот раз пронесет. Не выходить же на улицу и требовать соблюдения Конституции, ведь правда?

Advertisements

One thought on “Итоги недели (19 – 25 января)

  1. Андрей

    Вечером пытаюсь обдумать прочитанные за день новости и становится страшно, когда почти ничего не всплывает в памяти. Как будто накачиваюсь информацией, которая бездумно откладывается а краю сознания. Меньше читать или больше думать… или и то, и другое.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s