Итоги недели (2 – 9 марта)

Всем привет!

Честно сказать, не хотел и на этой неделе ничего писать – слишком уж она вышла насыщенной. Но скопившаяся в закладках куча материалов, которыми я хотел поделиться и то, что сегодня я решил не идти на работу, сделали свое дело и вот он, новый пост.

Еще на прошлой неделе стало известно (спасибо океанологам Игорю и Александру за внимательность) о выходе приказа МинОбра о выдаче (в том числе и мне) дипломов кандидата наук. Таким образом, этап “утверждения ВАКом” пройден, теперь только осталось получить сам диплом. Решил непосредственно в понедельник “по горячим следам” съездить в МинОбр забрать диплом, но безуспешно – в разделе “Готовность” на сайте – старые приказы, а когда будут готовы новые никто пока не в курсе, но ждать предположительно от месяца до трех.

Во вторник весь день пытался дозвониться судебным приставам, которые завели на меня исполнительное производство по неуплате штрафа за административное нарушение (не вовремя и не с теми мыслями гуляли с ребятами по Тверской в феврале, сидел 7 часов в ментуре, в суде “нет причин не доверять сотруднику полиции”, российский флаг, “Слава России!”, вот это все). Стоит ли говорить, что штраф я оплатил через две недели после постановления суда (хотя дают на уплату 2 месяца), да еще и в самом_большом_и_прогрессивном государственном банке. Ищут меня, конечно, в Ленинске-Кузнецком (по месту прописки). Не знаю каким образом решится этот вопрос, безумие какое-то, бардак везде. Так как мой случай не единичный, создается впечатление, что суд сразу с постановлением формирует запрос в ФССП о неуплате штрафа, чтобы “политические” горели в бюрократическом аду.

Во вторник же удалось завершить курс “Введение в статистику” на Stepic. Сам курс был начального уровня сложности, но уровень полученного на геофаке образования позволил с легкостью узнать много нового и полезного. Поражает конечно, что в (российских) географических (гидрологических) исследованиях такое малое внимание уделяют анализу статистических характеристик используемых рядов, а также проверке различных гипотез. Сейчас постараюсь сконцентрироваться на классическом курсе “Machine Learning” от Andrew Ng на Coursera. Там, к сожалению, в качестве языка программирования используется Octave (хотелось бы, конечно, Python), но так как он максимально близок по синтаксису к Matlab, то вижу в этом и определенную пользу.

В среду у нас в Институте с традиционной лекцией для аспирантов выступал Михаил Абрамович Соколовский. Был очень интересный доклад, я даже проникся океанскими и атмосферными вихрями. Также стоит отметить, что у нашего Института (ну почти) появился огромный плюс – теперь сотрудникам ИВП можно ходить в соседний Институт общей генетики обедать по антикризисной цене в 110 рублей за комплексный обед! Число обедов, правда, ограничено, поэтому ходите пораньше (до 13:00).

Также в среду к нам приходили люди из проекта Экспир. После заявления о функционирующих системах, переводящих свинец в золото и их нерентабельности стало окончательно понятно (минут через пять после начала “семинара”), что это представители партии “Бла-бла-бла” (созданной и возглавляемой проектами фонда “Сколково”), пытающиеся направить бедных ученых на праведные рельсы основного заработка из грантов и фондов, а не из гос.кармана. Ну что ж, хорошая попытка для сайта, содержание которого обходится в 15 млн. государственных рублей в год (оценочное суждение, основанное на словах главреда) и имеющего 1500-2000 уников (то ли в день, то ли в неделю) и не имеющего внятной системы поиска по проектам.

В четверг получил от Института славный подарок, в которых раз выбивший меня из колеи душевного равновесия (жене пришлось снова держать удар), но о нем в самом конце поста, бонусном.

В пятницу проводил время за работой и самообразованием. Институт не дает повода мыслить позитивно, поэтому самообразование – лучшее времяпрепровождение в “пустую” пятницу.

О субботе я напишу в отдельном посте, простите.

В воскресенье к нам в гости приезжала “семья” – кумулятивно отпраздновали и МЖД, и преддверие дня рождения Наташи в тесном семейном кругу.

В понедельник гуляли в центре, сходили в ресторан и снова гуляли. Такое спокойное празднование наташиного двадцатипятилетнего юбилея! Повезло зайти к Даше и потискать ее сына Колю 🙂 Забыл написать, что с утра я дичайше застирал серые вещи с зелеными штанами и теперь все попавшие под раздачу серые вещи скорее синевато-зеленые 🙂

Теперь о крутых вещах, которыми я хотел поделиться.

Бонус:

Ответ на вопрос “максимальная месячная зарплата молодого ученого без ученой степени за счет средств гос.бюджета” (спасибо Гугл+ за крутые фильтры).

IMG_20150306_161713

 

Advertisements

4 thoughts on “Итоги недели (2 – 9 марта)

  1. Alexei (@geo_researcher)

    Как ни печально, но инфляция опережает карьерный рост ученого, поэтому даже надбавка за степень и перевод на старшего ничего не улучшит. Нужно искать вторую работу, либо хороший грант для молодых ученых

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Жаль, что надбавки за степень теперь нет, а сначала года ни одного вразумительного гранта (кроме мощного вливания от РНФ, но там нужно было переезжать) не было. “Мой первый грант” так трогательно забыт, а его отсутствие всеми прощено.

      Reply
  2. Oxana

    Я с трудом понимаю на чем это основано, но после того, как приносишь подтирашку-кандидатский диплом (он ужаснейше выглядит), на геофаке твой оклад пересчитывается, в случае н.с. около 5т разница со степенью и без. В ИВП нет такого?

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Есть такое, добавляют 3 т.р. по старой памяти. Не знаю когда до ОК доберётся прошлогодний декрет об отмене этой надбавки. Если же они будут повышать оклад, то это разрушит их заклинания про ставки. Посмотрим, на этой неделе понесу заявление.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s