Итоги недели (16 – 22 марта)

Всем привет!

Марток сегодня порадовал 11 отрицательными градусами с утра и скрипучим снежком, сейчас вот вроде целый один (в поле воин) градус, зато положительный. Всем весна, кароч!

Видимо, МинОбр решил совсем бросить дело развития системы электронного делопроизводства Диссертационных советов – в понедельник у меня снова не работала загрузка документов и редактирование. Проблемы начались в четверг, в пятницу я получил ответ, что ими занимаются и, наверное, у технической команды тоже есть выходные. Вообще говоря, ситуация с этой системой (у нее есть ласковое название ЕГИСМ, которое уже не соответствует номинальной аббревиатуре проекта, но закрепилось исторически) вполне отражает практику ручного управления большими “инновационными” проектами государственного уровня. Пока подключение диссоветов к системе курировала лично Людмила Огородова (зам.министра), каждую неделю проходили совещания, всех ставили на уши, угрожали закрытием, устанавливали вечно “крайние” сроки. Не знаю что произошло с Огородовой (надеюсь, что ничего плохого, т.к. она произвела хорошее впечатление), но ЕГИСМ явно сейчас спускают на тормозах. Я думаю, что причина в жестком неприятии инициативы “на земле” – во-первых, нужно работать с компьютером, да не с простым, а на котором нешуточная система контроля доступа, vpn, учет съемных носителей и устанавливается он в защищенную комнату ограниченного доступа, во-вторых, сама система настолько монструозно устроена, что с ней страшно работать, и это я говорю с полной ответственностью, так как не так давно угробил три часа работы одним неловким нажатием (сам не мог в это поверить, но поддержка мне все разъяснила). Мы кое-как научились выкладывать необходимые документы в интернет, но, например, с нашим Диссоветом до сих пор приходится каждый раз препираться по форме “заключения по защите”, т.к. сейчас этот документ на 6-10 страниц, а до 2012 года был “на страничку” – никто не хочет писать развернутое заключение. Не знаю как там поживает еще один “инновационный” пилотный проект МинОбра по защитам по европейскому (гейропейскому, простите) лекалу, который должен был стартовать в этом году на базе МГУ и СпбГУ. Меня читают много мгушников, может вы как-нибудь прокомментируете?

В понедельник узнал, что у моего Нексус 5 есть беспроводная зарядка. Жалко, что формата Qi, так как у него ограничения по расположению “контур в контур” и амперажу питания, что сводит к минимуму удобство ее использования. С прошлого четверга начали разлетаться обновления Android 5.1, но до меня еще ничего не долетело – печалюсь и жду.

В понедельник снова установил ubuntu в dualboot своего хромбука, но теперь с окружением xfce (unity действительно прожорлив, но зато красавчик). Жалко, что ChomeOS вообще нельзя снести – был бы потрясающих характеристик дешевейший ультрабук 🙂

Хотел написать пару строк об образовании на геофаке, но просидел минут пятнадцать и не смог понять, как обойтись без мата. Даже этому не научили 🙂

В среду обсуждали участие в новом пуле грантов РНФ. Не могу побороть в себе беспросветный пессимизм и искренне радуюсь, что есть и другие люди в науке. Ну и #крымнашу год был в среду. Тут и комментировать нечего – годовые статистические отчеты росстата, минэкономразвития и минфина все разъяснят в цифрах.

В четверг был ИВП-центричный день. В кой-то веки написал тезисы на одну там конференцию и заполнил все бумажки на перевод на должность научного сотрудника. Успел еще выделить себе несколько приоритетных тем для написания в блог. Будет время – напишу 🙂

В пятницу узнал, что информация о начислениях денежного вознаграждения по грантам РНФ свободно лежит в открытом доступе – там не все так интересно, но еще один плюс в копилку РНФ за прозрачность распределения финансирования. Денег в этом году будет меньше, но посмотрим, как это отразится на динамике средней месячной зарплаты (НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО).

Сегодня сумбурно и без ссылок, простите!

Advertisements

4 thoughts on “Итоги недели (16 – 22 марта)

  1. Павел Шабанов

    Спустя неделю дошёл на работе до того, чтобы отписать комментарий в твой блог! =) С днём метеоролога, коллега! =)

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Дайте мне температуру и осадки и я переверну представление о гидрологическом моделировании! 🙂 спасибо, коллега!

      Reply
  2. Oxana (@OTamiblack)

    Уахаха, опыт “МГУ”, на гидрометдиссовете с марта 2014 года защит не было, первая будет 21 мая 2015 года у метеорологов.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s