Часть 4. После принятия работы диссертационным советом

Всем привет!
Итак, вы собрались с силами и сделали все то, о чем я писал в предыдущей части? Круто! Время идти дальше!
Опубликовать полный текст диссертации можно многими способами, я, опираясь на наши технические возможности, сделал это в форме объявления http://iwp.ru/node/773. Вполне возможно, что ваша организация пошла куда дальше и сделала красивый авторский шаблон для публикации всех связанных с защитой диссертации материалов, как ВШЭ, например.
Далее Диссертационный совет провести свое заседание на котором назначит Тройку для рассмотрения вашей работы по существу (образец протокола Диссовета №1).
После того как Тройка назначена, ее члены рассматривают вашу диссертацию и проверяют ее на соответствие многим критериям, отраженным в “Положении о присуждении ученых степеней”, а также на наличие в ней фактов недобросовестного заимствования. Для подтверждения “чистоты” вашей диссертации я рекомендую в личном порядке передать секретарю Диссовета распечатку о проверке текста вашей работы на специализированных серверах (типа Антиплагиат.ру).
Чаще всего по прошествии недели-другой (бывает и 2-3х дней) Тройка принимает решение о принятии вашей диссертации к защите. Это должно быть отражено расширенном протоколе заседания диссертационного совета (образец протокола Диссовета №2). Также Диссовет разрешает печать автореферата, назначает оппонентов и ведущую организацию, назначает дату защиты.
Собственно тут и наступает решающая стадия подготовки к защите кандидатской диссертации. Нужно сделать грамотное объявление на сайте вашей организации. Основные требования к нему вы легко найдете в “Порядке размещения…“. Я старался максимально соответствовать предъявляемым требованиям и мое объявление выглядит вот так. Не забудьте прикрепить автореферат, протокол Диссовета №2, отзыв научного руководителя.
Далее нужно подготовить для ВАКа объявление для публикации на их сайте. Подробную информацию об этом шаге можно найти на их же сайте в разделе “Вопрос-ответ“. В случае нашего Института мы просто с секретарем Диссовета зашли на сайт http://vak2.ed.gov.ru/ под логином-паролем нашего Института и заполнили небольшую форму. Т.к. возможности системы пока не поспевают за изменениями законодательства, то единственным выходом (я лично уточнил данную информацию в МинОбре) – является добавление ссылки на ваше объявление на сайте организации в поле адреса расположения Диссовета, принявшего защиту. К концу года данный комментарий потеряет свою актуальность, т.к. насаждение новой Единой системы аттестации научных кадров будет производиться по принципу “подключись или умри”.
Отлично, все объявления сделаны, можно откинуться в кресле и отдохнуть пару дней. Если на это есть время, конечно. Если времени у вас отдыхать уже нет – то тогда переходите к чтению следующей части и продолжайте работу над приближением дня защиты. Осталось немного.
Всем сомневающимся настоятельно рекомендую сайт ВШЭ как дзен-путеводитель. Кажется, что это единственная в России организация, поспевающая за чиновничьей мыслью.
Advertisements

One thought on “Часть 4. После принятия работы диссертационным советом

  1. Pingback: Часть 5. Печать и рассылка | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s