Часть 9. День защиты

Готовиться к дню защиты стоит за 2-3 дня. Если у вас уже собраны все необходимые документы (а это, несомненно, так, если вы использовали мой блог для подготовки), то непосредственно ваша роль тут уже крайне мала.
Во-первых, нужно задуматься о банкете. Тут универсальных советов дать нельзя, к сожалению. Например, на мой банкет пришло на треть меньше народу, чем я рассчитывал, но при этом салаты и соленья были съедены почти полностью, а вот колбасу пришлось доедать всем миром в течение следующих 5 дней.
Во-вторых, нужно организовать видеосъемку. Тут четкого (а точнее говоря, вообще никакого) регламента от ВАКа нет. Так как впоследствии нам предстоит подготовка стенограммы заседания Диссертационного совета, то лучше расположить камеры так, чтобы всех выступающих было хорошо слышно. Мы использовали для записи 3 камеры – этого вполне достаточно, чтобы смонтировать качественное видео и уберечь себя от возможных форс-мажоров.
В-третьих, нужно подготовить сам зал выступлений и всю технику. Лучше за сутки до дня защиты все лично проверить и настроить. Ну и обеспечить воду для слушателей и членов Диссовета тоже нужно, так как защита будет продолжаться от двух до трех часов (в среднем).
У меня перед самой защитой сложилась ситуация, когда отсутствует технический секретарь Диссовета, и подготовить необходимые на самой защите документы некому. Если у вас возникнет такая же ситуация, то вот примеры:
  1. Справка по проведению заседания
  2. Явочный лист членов Диссовета
  3. Протокол счетной комиссии
  4. Бюллетени для голосования
Также на защиту стоит взять том полного текста диссертации (если у вас нет лишнего, то одолжите в библиотеке), с десяток авторефератов и  проект заключения диссертационного совета (для каждого члена Совета).
Мне кажется, что целесообразным также является подготовить к защите сводную таблицу замечаний, поступивших на работу как от ведущих оппонентов и организации, так и от лиц, приславших свои отзывы на автореферат. Я сделал это в виде двух колонок “вопрос”-“ответ”.
Ну, собственно, финальным аккордом подготовки является установка ящика для голосования. В Институте водных проблем у нас хранителем ящика является Марианна Исааковна Степанова.
Сама защита должна пройти примерно так. У меня все заняло около трех часов, но в обычных случаях все проходит гораздо быстрее.
Одним  из важных моментов в самом конце защиты является сбор замечаний по проекту заключения диссертационного совета. Постарайтесь их все собрать, позже они вам очень пригодятся.
Не волнуйтесь, у вас все будет хорошо! и удачи!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s