Internet of Things в ИВП РАН

Начнем сначала с ответа на вопрос что это вообще такое – internet of things. Если вы не нажали на предыдущую ссылку на страничку в вики, то internet of things (или IoT) – современная парадигма развития глобального вэба, заключающаяся в тезисе “каждому утюгу – беспроводной доступ в интернет”. Что этот утюг будет в интернете делать, нам пока не важно. Причем тут Институт водных проблем? На самом деле ни при чем. IoT будет несмотря ни на что, а вот насчет такого развития судьбы ИВП я, к сожалению, не уверен.

А пишу я этот пост просто ради того, чтобы познакомить вас с докладом Вильяма Карповича Сарьяна, доктора технических наук, профессора МФТИ и заслуженного работника связи РФ, который был вчера представлен в Институте водных проблем РАН.

Суть доклада такова: мы имеем перспективную для развития и инвестиций область Интернета вещей, с одной стороны, и проблему управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, с другой. Так почему бы нам не попробовать инициировать какие-нибудь совместные синтетические проекты на пороге взаимодействия отклика природной среды, который может быть считан датчиками, и науки, способной эту информацию перевести в прогноз вероятности чрезвычайной ситуации (наводнения, паводка, маловодья)?

А не получится у нас, Вильям Карпович, не потому, что нам это неинтересно, а потому, что мы уже пробовали продвигать похожую инициативу на площадке ФРИИ и нам там прекрасно дали понять, что никто в России, кроме МЧС в этом не заинтересован. Диалог с экспертами ФРИИ был примерно такой:

(фрии) – какова примерная численность активной аудитории вашего продукта?

(мы) – на старте запуска порядка 1,5 – 2 тысяч.

– хм, мало, конечно. а на сколько часто они будут пользоваться вашим продуктом?

– только в периоды, которые будут трактоваться системой как “потенциально опасные”, это 2-3 месяца в год.

– хм, так можно и забыть про продукт. а какова политика монетизации?

– мы считаем, что информацию пользователь должен получать бесплатно.

– wtf? что здесь вообще происходит?

Стоит ли говорить, что в МЧС поддержка идеи разработки интеллектуальной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях дальше теплых слов и напоминания о том, что у них есть и свой инжиниринговый центр, не идет.

Так что остается нам, Вильям Карпович, “подавать инициативы” в международные комитеты и смотреть за софтверным и техническим на развитием данного направления со стороны. А если долго сидеть на берегу реки, то, как известно, можно увидеть проплывающий мимо труп своего врага. Только вот самому бы в эту реку прежде времени не свалиться.

P.S. (Оптимистичный финал). На Хабре последнее время много пишут про разные аспекты IoT, почитать можно либо специальный хаб – Разработка для Интернета вещей, либо замечательную свежую обзорную статью.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s