Декабрьские тезисы 2013

Всем привет!

Под катом вы сможете найти текст моего выступления на итоговом Ученом совете Института водных проблем РАН в декабре 2013 года, который с легкой руки Всеволода Морейдо некоторым знаком как “Декабрьские тезисы”.

Столько воды утекло с тех пор, но приятно все-таки знать, что некоторые из озвученных проблем были так или иначе решены. Орфография и пунктуация автора сохранены. Приятного чтения!

Выступление на итоговом годовом заседании Ученого совета ИВП РАН

Добрый день. Меня зовут Георгий Айзель, я аспирант Евгения Михайловича Гусева. Я 3 года работаю в Институте и хотел бы вынести на обсуждение некоторые вопросы, которые так или иначе обсуждаются в Лабораториях, но не выносятся на общую повестку дня. Это исключительно моя инициатива, я заранее прошу прощения за то, что, возможно, буду говорить для всех очевидные вещи, но за три года в Институте о них почти не говорили, по крайней мере в рамках ученого совета, заседаний которого я не пропускал с ноября прошлого года.

Я буду говорить по порядку, декларативно.

  1. Интернет. Ужасное качество и скорость соединения. Как следствие невозможно работать в облаке, проблемы с удаленным доступом.
  1. Локальная сеть. Нужна организация внутреннего сервера, открытого кластера информации Института – и документы, и бланки и номера телефонов чтобы там были. В добавок к этому – организация сервера вычислений.
  1. Бесплатное программное обеспечение. Я уверен, что практически у всех стоит Виндовс и в большинстве случаев он ворованный. Автокад, Сёрфер, КорелДро, АркГИС и другие платные программы также являются краденными. Тут либо мы покупаем корпоративные лицензии на используемый на институтских компьютерах софт, либо пользуемся свободно распространяемым софтом и операционными системами на базе бесплатной платформы Линукс. Законодательство ужесточается, и мы должны оградить Институт от пиратства. В качестве альтернативы каждый может воровать себе на ноутбук и тем самым нести личную ответственность. Ну и никаких торрентов на пиратский софт на компьютерах Института.
  1. Самый больной и большой вопрос – посещаемость и продолжительность рабочего дня. Никто не хочет связывать низкую результативность с низкой посещаемостью и ненормированным рабочим днем, но связь эта, несомненно имеется. Мы все должны быть единым коллективом и придерживаться общих трудовых норм. Каждому сотруднику Института может понадобиться консультация или помощь – он вправе её получить в любое время дня с 9-00 до 18-00, но он также и обязан её предоставить, если на то будет необходимость другого члена коллектива. На фоне рецессии экономики мы ждем повышения реальной зарплаты в 1,5-2 раза, но не хотим повышать ни производительность, ни трудовую дисциплину. Лучше мы проработаем этот вопрос сами, чем опять дождемся дубинки сверху.

В урегулировании этого вопроса нам бы очень помог дееспособный профсоюз.

  1. Профсоюз. Мы – единый коллектив и должны вместе отстаивать свои права. Именно отстаивать права должен профсоюз, а собирать заявки на новогодние билеты для детей это уже второстепенная функция. Многие из Вас были на общеинститутском собрании в канун принятия закона о реформе, но кто пошел на митинг к государственной думе? Я не встретил ни одного человека, кто бы поддерживал реформу в принятом виде, но я и не видел каждого, кто был против реформы у государственной думы. Это непосредственная роль профсоюза – координировать работников.
  1. Совет молодых ученых. Нас не так уж тут и много молодых, но совет существует номинально. Мы обязаны сделать его реальным и работающим. И сделаем.
  1. Ученый и диссертационный советы. Необходимы выборы новой волны членов советов, сокращение среднего возраста и увеличение ответственности членов совета. Невозможно работать на грани кворума, это дискредитирует наш Совет, который объективно является очень сильным.
  1. Журнал “Водные ресурсы”. Необходима кардинальная модернизация. Издательское дело ушло сильно вперед, ведущие зарубежные издания перешли на Интернет-платформы, наращивают импакт-факторы. Мы стоим на месте и печатаем по 70 статей в год в 6 выпусках.
  1. Проблема отсутствия статей в западных журналах. Нужны курсы английского языка. Как базовый технический английский, так и по специфике написания статей. РАНовский институт языкознания в силах нам в этом помочь.
  1. Привлечение молодежи в Институт. Первый путь – вовлечение наших сотрудников в образовательный процесс университетов. И если в РУДН у нас базовая кафедра (что бы это не значило), то, например, на кафедре гидрологии суши в МГУ нет никого. О нас не знают, к нам не идут. Второй путь – конференция ИВП (которая прошла недавно). Нам нужно менять формат конференции, пытаться заинтересовать молодежь, показывать, что Институт жив и идет полным ходом, а у нас полтора землекопа в Секции моделирования гидрологических процессов.
  1. Мы можем показывать, что к нам идти перспективно. Объективно, условия для молодежи становятся лучше, но тем не менее прилагаемых усилий недостаточно.

Надеюсь эти и многие другие проблемы в наступающем году мы будем решать, а некоторые решить сможем. С наступающим новым годом. Спасибо за внимание!

Advertisements

One thought on “Декабрьские тезисы 2013

  1. Pingback: Молодые ученые ИВП РАН: Как мы работаем | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s