Тайная зарплата (пост-вопрос)

Всем привет!

Помните ли вы мой давний пост про зарплату в Институте? Он, к слову, самый просматриваемый и комментируемый за всю историю ведения этого блога.

Сегодня на “Медузе” вышел замечательный короткий материал “Тайная зарплата” в котором рассказывается о холиваре между сотрудницей Гугл и менеджером ее проекта из-за кампании по раскрытию зарплат. Почитайте, очень интересно.

Этот материал натолкнул меня на мысли вот о чем. Это такой пост-вопрос. Не так давно мы подписали документ о неразглашении коммерческой тайны, под которой подразумеваются и сведения о заработной плате сотрудников. В личной беседе меня на всякий случай еще раз попросили (ну а что, приходится сомневаться, что хоть кто-то из сотрудников читает распоряжения по Институту) не раскрывать нигде сведения о заработной плате.

Внимание вопрос: насколько это правомочно делать?

На мой взгляд, при формировании фонда заработной платы целиком из бюджетных ассигнований, работодатель не может ограничивать сотрудника в желании делиться процентом профита от денег налогоплательщиков. Что вы думаете про эту ситуацию? И какая политика в ваших организациях?

Спасибо!

Advertisements

19 thoughts on “Тайная зарплата (пост-вопрос)

  1. Павел Шабанов

    Почему-то считается, что деньги и зарплата – это страшная тайна за 7 печатями. Вхождение женщины в алтарь и то менее тяжкий грех, чем раскрытие благосостояния ближнего своего. И горе тем, кто добровольно соглашается знать эти нечистые суммы – бедные бухгалтера и сметчики! Какая же у них горькая доля. Наверное они каждую пятницу надираются в лампочку, чтобы хоть как-то забыть про своё тяжкое бремя…

    Если серьёзно, то зарплаты должны быть (ставки уж точно) прозрачными как слеза младенца в рождественскую ночь, то есть известными всем. Размеры вознаграждения в фирмах и учреждениях, бонусы и премии – это явно коррупционные механизмы.
    Беда в том, что люди не против коррупции, а хотят просто занять своё место у кормушки. Я тоже не идеален, я не бессребреник, но хотел бы не скрывать зарплату, если я буду платить её (скажем, если выиграю один такой грант и буду платить соисполнителям-аспирантам). И буду честно обсуждать вопрос оплаты сдельной работы (и дай Бог, чтобы это было сделано мудро).

    А вообще это мне напоминает сюжет из марвеловских комиксов “Гражданская война”, когда вопрос о сохранности личности супергероев встал ребром. Некоторые, как Капитан Америка, Железный Человек и Человек Паук сняли маски. А что было после читайте сами =) Скажу лишь, что было довольно плохо.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Интересно вот как обстоит дело с юридической стороны? Правомерно ли такое вето? Понятно, что скрывать всегда проще и надёжнее, чем объяснять или доказывать. Раскрытие личности ведущего твиттер-аккаунта ПерзидентРоисси привело к огромному деревянному фаллосу на крыше его машины. Надеюсь, супергерои обошлись меньшими неприятностями 🙂

      Reply
      1. Павел Шабанов

        Вот ведь у нас народ на выдумки горазд! Не знал этой новости! =) А хз что там с юридической. По идее, если подписал, то не теперь ты связан. А вот можно ли отказаться подписывать такой документ – хз. Может и есть дырка в законе =)

  2. Наташа

    Гош, общепринятая практика. А ты сам, думаю, понимаешь, как не любят люди идти против “общепринятого”. Это исключительно неблагодарное дело.
    Но несет в себе оно всё же смысл довольно определенный. С разными сотрудниками могли “договориться” на разную зарплату. За счёт премий тех же, например. Но как объяснить одному, что он на 5 тыщ менее ценен конторе, чем другой? Потому и скрывают, чтоб обид и скандалов не было внутри коллектива.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      С точки зрения социальной инженерии я все понимаю, да 🙂 Сам испытывал смешанные чувства, когда смотрел расходы по гранту РНФ (статистика открыта для участников гранта).

      Reply
  3. Федор Гиппиус

    По мне так базовые оклады работников бюджетных учреждений не должны быть предметом сокрытия, поскольку – как Гоша уже сказал – эти деньги идут от налогоплательщиков и они (мы) имеют право знать, на что и в каких пропорциях они расходуются. (Кстати – я один раз видел письмо, которое австралийское правительство индивидуально рассылает каждому своему налогоплательщику. Так вот в нем до цента расписано то, куда пошли именно его отчисления.)

    Не слышал, чтобы на геофаке и в МГУ вообще существовали какие-то ограничения на разглашение зарплаты. По крайней мере я ничего такого не подписывал. За другие факультеты, естественно, поручиться не могу.

    Reply
      1. Федор Гиппиус

        Едва ли условный м.н.с. забродит, узнав, что н.с. получает больший оклад 🙂 Я ведь только о ставках говорю, про гранатовые и договорные надбавки речь не идёт.

  4. Наташа Ш.

    Ничего себе распоряжения! Это давно такие появились? Случайно не после твоих постов?!) если так, то, Гоша, жги ещё, видишь как они засуетились!! Свою зарплату нельзя обнародовать? Или других сотрудников?

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Свою нельзя, других-то понятно, что нельзя 🙂 там много что было после моих постов, но бумага о неразглашении была в пуле документов из ФАНО.

      Reply
      1. Всеволод Морейдо

        Размер зарплат сотрудников институтов РАН не стоит обнародовать, чтобы не спровоцировать массовые смерти от хохота. В Москве так уж и подавно. Я считаю, что делать прозрачными надо зарплаты для потенциально коррумпируемых видов деятельности (типа участковых и пр.), но фишка в том, что для таких должностей и зарплата – не показатель дохода.
        Ну и про ответственность (извините за канцеляризмы): Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) “О коммерческой тайне”, Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. П. 9. Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации. Тут только фраза “предпринимательскую деятельность” смущает, институты РАН как-то не совсем подходят под это.
        По статье 14 того же закона работник, разгласивший коммерческую тайну, подлежит дисциплинарному наказанию (сиречь, посмеетесь с друзьями над копейками твоими, а потом и уволят от греха).

      2. Georgy Ayzel Post author

        Спасибо за отличный коммент! Как раз то, что доктор прописал. У меня были фотки бумажек, которые мы подписывали недавно, там зп (кажется?) входила в перечень коммерческой тайны. Ещё штука такая (как я вижу) – кажется нормальным разглашать когда низкий размер оплаты, а вот когда высокий, то хочется скрыть (ну чтоб не спугнуть, да и зачем кому-то знать) – системный надлом взглядов, тут много работы для РОССИЮШКИ в целом.

      3. Наташа Ш.

        Ну мне просто верится с трудом, поэтому переспросила) Это условия гранта что ли такие? Или вообще условия трудового договора? Жесть какая-то. Моё мнение – такого требования быть не должно. С того момента, как мне выплатили деньги, – это мои деньги и хоть каждую купюру зафотаю и в инстаграм! Но юридически не могу ничего придумать, чтобы обосновать. работодатель в праве, конечно, требовать всякие ништяки внутренними распоряжениями, например дресс-код или вот бывает секретность и загран у людей в отделе кадров хранится и только на время отпуска выдаётся. Это в трудовом договоре фиксируется и подписывается, если обе стороны согласны, но требования же должны бать разумные и обоснованные. Чего мне теперь и с женой/мужем нельзя поделиться информацией о зп? Интересно, что вообще ограничивает произвол работодателей в условиях трудового договора? Кажется, это профсоюз…) тогда наше дело труба, ребята!))) а если это не трудовой договор, а просто какое-то внутреннее распоряжение, то можно попробовать не подписывать и поругаться. Конечно, работодатель, выдвигающий такие требования выглядит как жулик: ему-то зачем скрывать, кому он сколько платит? Это моя забота. Не иначе он коррупционер. Кстати, в документе или “в личной беседе” не обосновывали, зачем это нужно? А всякие разговоры про обиды и скандалы внутри коллектива – ну это же детский сад, ребята! Ничего личного, только бизнес!

      4. Georgy Ayzel Post author

        Я вот почитал комменты и вижу наше новое поколение очень современным и крутым! Нужно поддерживать друг друга, чтобы этого не растерять. Спасибо, ребята!

  5. Наташа Ш.

    О, пока я строчила, тут уже комменты со ссылками появились. Отлично про коммерческую тайну, спасибо, Всеволод! Да, смущает только слово предприниматель, но оно также относится к рановским институтам, как и сама коммерческая тайна) какая коммерческая тайна у организации, если она не является предпринимателем? Тут либо ни одно ни другое, либо всё сразу. И видимо в этом ответ: либо они не имеют права требовать, так как не являются предпринимателями и тогда не занимаются коммерцией и тогда коммерческая тайна к ним неприменима, либо они тогда предприниматели и должны руководствоваться тем, что там выше написано

    Reply
  6. Всеволод Морейдо

    Прочитал свой комментарий (в части ссылок на закон) еще раз и запутался. Закон о КОММЕРЧЕСКОЙ тайне, в статье речь идет о ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности, а запрещается скрывать структуру доходов уже НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации. Сюр, Кафка или надо еще 100 раз прочитать, чтобы понять, что имелось в виду?

    Reply
      1. Georgy Ayzel Post author

        Я пообещал не распространяться и даже что-то подписал. Так что все в личку 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s