Кадровый резерв ФАНО России

Всем привет!

Я уже писал про проект реструктуризации учреждений ФАНО России. Наряду с этим проектом, 20 апреля этого года стартовало также общественное обсуждение проекта формирования кадрового резерва. 16 мая площадка общественного обсуждения закрылась, суммарно собрав 214 комментариев (!) от 90 участников (!!!).

Первый мой комментарий по этому поводу:

meme-B9UjA0

Наплевательство потрясающее, конечно. Несмотря даже на приводимую ФАНО статистику, свидетельствующую о принятии к рассмотрению только четверти из предложенных поправок, уровень наплевательства, тлена и обреченности, генерируемой сотрудниками институтов РАН, поражает. Мы потеряли независимые прессу, телевидение, суд, мвд, выборы и даже продукты питания и с ними потеряли веру в состязательность и конкурентное обсуждение. Действительно, если на скорую руку собранную и откровенно слабую Демкоалицию не пускают на выборы ни в одном регионе, то страшно ведь даже подумать, что ученых допустят до обсуждения проектов, которые в будущем могут повлиять на все устройство академической среды и, возможно, вызвать кучу процессов разной направленности (“утечка мозгов”, пожалуй, тут самый яркий пример процессов о которых я говорю).

Приходишь в Институт и тут бесконечное нытье — ФАНО плохое, бумажками заваливают, не дают нам работать, сейчас науку развалят, они же чиновники, чиновники не смогут организовать науку, нас никто не спрашивает, ойойойойойойойой. Ну так давайте защищать свою позицию! Устраивать собрания профсоюза, пикеты, участвовать во всех общественных обсуждениях, формировать информационное поле текущей реформы. Но нет.

ЭТО ЖЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ

И с каждым годом ситуация все хуже. Мне кажется, что если бы решили вдруг уволить весь Институт, а для того, чтобы тебя не уволили, нужно было бы написать одну страничку аргументированного текста, то половина вообще бы забила на это и потом судачила бы везде о том, что их “все равно бы уволили по произволу”.

Накипело, простите.

Собственно теперь о самом проекте по формированию кадрового резерва. нарисовал вот картинку:

personel_reserve_fano

О “резерве развития” говорить сложно, это совсем новая для России штука, посмотрим что под этим будет иметься в виду тогда, когда вся эта система стартанет.

“Перспективный резерв” будет формироваться не сверху, а снизу — сотрудники сами должны будут зарегистрировать там свои профили (как в социалочках). Считаю оценку ФАНО в 5000 человек участников слишком оптимистичной, придется все-таки им сверху додавливать Институты для того, чтобы их сотрудники регистрировались в системе. Кроме всего прочего система позволит контролировать карьерный рост участников и может быть именно тогда я получу ответ на вопрос о том, почему меня уже 9 месяцев не могут повысить до научного сотрудника (ответы нет денег и нет ставок не принимаются 🙂 ).

Спасибо, что читаете!

Advertisements

3 thoughts on “Кадровый резерв ФАНО России

  1. Всеволод Морейдо

    Я разделяю твое негодование на предмет низкой активности в комментах, но по-моему, этот сайт и возможность оставлять там комментарии – это популизм. Нет никакого “общественного мнения” научных работников. Люди, способные реально высказать претензии по поводу проекта реструктуризации институтов так, чтобы к ним прислушались, могут сказать об этом непосредственно руководству ФАНО или лично, или в виде официальных писем, потому что являются директорами институтов, зам.директорами и т.д. То есть этот вид коммуникации не воспринимается как адекватный для решения подобных задач.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Ну вот кто-то (все знают кто) дискредитировал институт коллективного принятия решений и теперь мы не доверяем никаким инструментам, хотя они кое-как но все-таки работают.

      Reply
      1. Всеволод Морейдо

        Да, договориться всегда бывает очень сложно, особенно когда договаривающихся групп больше 2, и цели у них очень различаются.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s