Моя карьерная лестница в ИВП РАН

Всем привет!

Вот по случаю решил восстановить свою карьерную лестницу в Институте водных проблем РАН (все даты приблизительны, все совпадения случайны).

Ноябрь 2010 — Сентябрь 2011 (5 курс кафедры): инженер (0.2 ставки);

Сентябрь 2011 — Ноябрь 2012 (1 курс аспирантуры): нет ставки;

Ноябрь 2012 — Апрель 2013 (2 курс аспирантуры): инженер (0.2 ставки);

Апрель 2013 — Апрель 2014 (2-3 курс аспирантуры): инженер (0.5 ставки);

Апрель 2014 — Ноябрь 2014 (3 курс аспирантуры): м.н.с. (0,5 ставки);

Ноябрь 2014 — Октябрь 2015: м.н.с. (1 ставка);

Октябрь 2015 — н.в.: н.с. (1 ставка).

Мне никогда не нравилось, что молодого ученого нельзя с порога сделать инженером-исследователем или младшим научным сотрудником (должности, входящие в категорию научных сотрудников) — всегда “нет ставок” или “нужно поработать, заслужить”. Ведь это такое подспорье после 3 лет аспирантуры еще остаться пару лет поработать в Институте, чтобы набрать 5 лет “научного” стажа и попытаться попасть в программу “Жилище”. И главное, что в финансовом плане Институту это почти ничего не стоит — все мы наслышаны о минимальных различиях в базовых окладах исследователей, а СТАВКИ ОТМЕНИЛИ ЕЩЕ ПРИ ЖИВОЙ АКАДЕМИИ. У меня после защиты был бекграунд в полгода в должности младшего научного сотрудника и в том числе поэтому постзащитный период не сопровождался ростом оптимизма и пассионарности, а скорее наоборот (по ссылке самый читаемый пост моего блога).

В прошлый четверг меня перевели на ставку научного сотрудника и стало как-то полегче.

В тот же день дали зарплату за сентябрь, состоящую из одной “голой” ставки и снова мир погрузился во мрак. Все вышли из сумрака к вечеру пятницы, когда перевели деньги по гранту РНФ. Так и живем.

Advertisements

5 thoughts on “Моя карьерная лестница в ИВП РАН

  1. Костя

    Гоша, у меня такое впечатление, что ты работаешь в какой-то другой РАН:)
    Я сразу после института пришел на научную ставку. “Старший лаборант-исследователь с высшим образованием” Как-то так она называлась:)
    Дальше: совершено не понимаю, что значит “дать должность” Вообще-то по современным правилам должен объявляться открытый конкурс. Потом Ученый Совет на котором рассматривают все поступившие заявки и уже только потом утверждают.
    Что касается “дать сразу или через год” Диссертация же еще должна ВАК пройти. Так что тут скорее имеет смысл отсчитывать от момента получения кандидатского диплома.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Привет, Костя! У каждого Института своя специфика и традиции — у нас, например, зав.лабом не стать без докторской, что на мой взгляд серьезное упущение в возможностях развития направлений и т.д. “Дать должность” просто — м.н.с. выписывается так, без конкурса. На н.с. с м.н.с. переводит уже внутренняя аттестационная комиссия, конкурс никакой не объявляется (только если это не случай ВАКАНТНОЙ позиции, которую часто создают специально под человека, желающего, например, перейти из другого института. Как и в госзаказе это тот еще конкурс 🙂
      Присуждение степени считается с даты Диссовета по твоей защиты, ВАК же только утверждает решения Диссоветов (даже в гос.дипломе пишут дату и номер протокола заседания Диссовета). Тут еще какой момент: после предзащиты говорят: “Ну вот потерпи, а после того как защитишься можно будет на н.с. претендовать”. Ты защищаешься, потом оказывается нужно еще “потерпеть” до выхода Приказа МинОбра, потом “еще потерпеть” до выпуска корочки, “потом еще потерпеть” до очередной аттестации, которая вдруг не проводится, а уже потом, когда ты доведешь до ручки всех от завлаба до зам.директора соберется внеочередная аттестационная комиссия и уже наконец сделает тебя н.с. Я это к тому, что нельзя просто так работать, нужно постоянно “напоминать о себе” (в разных проявлениях :). Приезжайте к нам в среду (можно и с докладом, это будет разрыв шаблона!).

      Reply
      1. Костя

        Напоминать о себе конечно нужно. И именно, что в разных направлениях. В некотором роде работа ученого – это постоянное напоминание о себе. Статьи, выступления на конференциях и семинарах – я про это.
        Приехать к вам в среду – это идея интересная:) Как-нибудь ее реализую. Посмотрю, что за народ – может и доклад сделаю. Разрыв шаблона будет у тех, кто узнает, чем на самом деле психология занимается:) Гы-гы-гы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s