Считаем деньги директора. РЕАЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК, БЕЗ СМС!

Всем привет!

Совсем недавно Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) разработало и представило общественности новую систему оплаты труда руководителей подведомственных учреждений. Как заверяет нас ФАНО, теперь оплата труда руководителей будет более прозрачной, а также будет находиться в прямой связи между эффективностью работы самого Института. Вот здесь презентация данной инициативы, подготовленная сотрудниками ФАНО (обязательно просмотрите!). Критериев к оценке эффективности деятельности Института, исходя из значений которых будет рассчитываться доля зарплаты директора, не так много — 11 штук, среди них:

  1. Количество публикаций во всех рецензируемых журналах за год;
  2. Количество публикаций в журналах, входящих в Web Of Science, за год;
  3. Количество цитирований публикаций (по РИНЦ);
  4. Соблюдение сроков предоставления информации в ФАНО;
  5. Удельный вес средств, полученных из внебюджетных источников;
  6. Отсутствие замечаний по предоставлению информации по запросам;
  7. Размещение информации об учреждении на специальном сайте (bus.gov.ru);
  8. Наличие официального, обновляемого сайта;
  9. Доля научных работников, осуществляющих преподавательскую деятельность;
  10. Доля научных работников в возрасте до 39 лет;
  11. Доведение зарплаты научных сотрудников до показателей “майских указов”.

Отдельно хочется отметить продолжающуюся историю с разделением групп научных работников и научных сотрудников. Научными сотрудниками, в соответствии с разъяснениями ФАНО, являются м.н.с., н.с., с.н.с., в.н.с., г.н.с., а сотрудниками — все остальные (те, кто имеет “необходимую квалификацию” для научной деятельности: от техников и лаборантов до заведующих лабораториями). То есть плана поднимать зарплату самым высокооплачиваемым (зам.директора, зав.лабы) и низкооплачиваемым (техник, лаборант, инженер) сотрудникам Институтов нет, будем тянуть “средний класс”. Ооок (и камень в огород терминологической продуманности деятельности президента и правительства).

Таким образом, мы видим не просто введение четких KPI, но и утвержденную необходимость следования их запланированным показателям, что выводит работу Директоров научных Институтов на новый уровень прозрачности и ответственности. С прозрачностью все понятно, но давайте обсудим ответственность. На мой взгляд, принятие ответственности за результат — краеугольный камень вообще для всей системы общественного устройства в России. Рухнула казарма — так это строители из Средней Азии плохие, разворовали бюджеты здравоохранения — так это “некоторые личности на местах” перегибают, падает экономика — ясно дело, что без жидомасонского заговора черного властелина американского обкома с духом рокфеллеров-ротшильдов тут не обошлось. В науке ситуация примерно та же (в одной стране живем все-таки!): нет публикаций — так это младший научный сотрудник виноват, дурью мается ничего не делает. А то что у тебя этот сотрудник голодный (реальная ситуация), без нормальных средств выполнения работы, без социалки и будущего — опять же его вина и есть. ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ, ТО ПОЧЕМУ ТОГДА ТЫ ТАКОЙ БЕДНЫЙ?

Так что лично я введение KPI в науке поддерживаю, причем считаю, что нужно эту систему спускать и ниже по лестнице. Понятно, что для науки нужно разрабатывать новые релевантные критерии, наблюдать за ними, исследовать. И тут ФАНО должно выступить в роли партнера, компетентности которого нужно доверять. Теперь внимание, вопрос читателям: “Можно ли доверять решениям человека в области финансового распоряжения, если он не владеет алгеброй на школьном уровне?“. Обратите внимание на Слайд № 7 Презентации:

Screenshot 2015-10-18 at 12.56.41

КОЭФФИЦИЕНТ LN, КАРЛ!!!!1111 Я сначала долго смеялся, потом пересчитал сам, потом снова продолжил смеяться. Я бы за такой косяк уволил начальника, который подготовившего ЭТО сотрудника принял на работу (люди по 2-4 миллиона в год получают, за такие деньги нужно уметь думать).

Что касается зарплаты. В соответствии с предложенной схемой расчета, зарплата Директора Института водных проблем РАН должна составлять около 247 тысяч рублей в месяц (все совпадения случайны, оценки даются снизу). Если же Директор сможет довести среднюю зарплату сотрудников (при условии сохранения их количества) до средней по региону, то его собственная зарплата увеличится до 415 тысяч рублей в месяц (хотя все равно будет меньше зарплаты депутата Госдумы, KPI которого — вранье, лицемерие и дебилизм). Если же к 2018 году удастся довести зарплату до двукратного среднего по региону и при этом никого не уволить, то зарплата Директора подтянется к 815 тысячам рублей в месяц.

Наука как бизнес, оплата за результат.

Advertisements

2 thoughts on “Считаем деньги директора. РЕАЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК, БЕЗ СМС!

  1. Павел

    На айпаде презентация бито отображается 😦 Но читво знатное, конечно. Это ж надо такое простое дело так запутать! И фигли есть ранжирование от вида деятельности? Меня вот эти разноведомственные игрища бесят просто жуть: вот вам поменьше, а тут побольше, вы субсидию получите, а вам тут фцп в помощь, а здесь надбавки по решению отделения ран, а вам московские доплаты. В ситуации, когда ФАНО или минобр откровенно нарушают свои обязательства по грантам, расчёт зп руководителя, который, конечно же не будет соисполнителем грантов родного института, ведь ему не до науки, надо в Парус дуть, то есть отчёты вбивать, в районе 60k просто смешно. Сейчас они зарабатывают явно лучше. Получается парадокс – руководителю выгодней работать плохо с точки зрения ФАНО, набивая карман всеми деньгами, а не стремиться выполнять все эти 11 пунктов.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      У многих (большинства) Институтская зарплата не главный (и единственный) источник дохода – в декларациях порой заоблачные суммы. Так и останутся многие Институты как база коммерческих предприятий администрации. “Дуть в Парус” очень крутой оборот 🙂

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s