5 копеек о Патентной школе Сколково

Всем привет!

Две недели назад (7-9 октября) был на Патентной школе Сколково. Сейчас ФАНО уделяет огромное внимание коммерциализации результатов научной деятельности, полагая, что плохая наука не сможет найти способа зарабатывать деньги, а вот хорошая найдет, а значит ее и поддержать не грех. Без патентов и других способов закрепления права на разработку тут никуда – украдут, обойдут на повороте, а пуще прочего так вообще докажут, что это ты сам у них украл.

Лекции были разнообразные и, что удивительно, достаточно интересные. Особенно мне понравились аспекты защиты промышленного дизайна и разборы реальных кейсов патентных тяжб.

Но какие основные вещи я вынес с этого трехдневного интенсива:

  1. Нам (гидрологам и т.д.) настолько чужда патентная культура, да и вообще, толком коммерциализировать свои разработки мы не умеем, и никто не придет нас научить;
  2. Патентовали бы мы свои разработки если бы это не было требованием в рамкам выполнения ФЦП? Кажется, что нет;
  3. Ученому (или группе ученых) нереально разобраться в патентном ландшафте самостоятельно – нужны консультанты, причем хорошие;
  4. Для защиты софта не обязательно (да и вообще бесполезно) регистрировать его как “программу для ЭВМ”. Намного удобнее и правильнее выбрать подходящую лицензию, под которой и проводить разработку;
  5. Патент – это итог работы, некоторый заключительный этап и черта. В нем должна возникать естественная необходимость, а не декларируемая.

Сейчас мы не пытаемся создать культуры патентования технологических, ориентированных на практическое применение разработок, а просто в декларативном порядке решаем свои проблемы неадекватно поставленных KPI (в рамках требований грантов, ФЦП и т.д.). Есть такое ощущение, что к тому времени как Россия такой культурой обзаведется, весь остальной мир придумает что-нибудь новое.

Advertisements

2 thoughts on “5 копеек о Патентной школе Сколково

  1. Павел

    В моём разумении патент нужен, чтобы что-то продать. А у нас никто ничего не покупает, обходятся своими силами. Нет рынка сбыта. А выход на мир это всегда сложно, даже до налаженного в РФ бизнеса. Вот у нас есть Борис Розман (?), он делает гномов, подводные аппараты. Про него не так давно писал Коммерсант в разделе “Своё дело”. Для него, думаю, это близко. Но он разработчик-инженер-бизнесмен, а не учёный.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      У нас еще рынок узкий и много (все относительно) денег тут не заработать. Это не то, что скопировать пром.дизайн айфона и на похожести заработать миллионы долларов.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s