Как научить ученого?

Всем привет!

Так что это за заголовок такой? Это название моего доклада с прошедшей в Москве с 27 по 29 октября конференции по наукометрии и науковедению. Когда увидел у нас в Институте водных проблем информационное письмо этой конференции, то почему-то захотелось поучаствовать (почти так же, как и в случае с конференцией по ЦКП).

Логичным и правильным будет вопрос: “а с чего ты вообще взял, что твоей компетенции хватит на то, чтобы кого-то чему-то научить?”. Отличный вопрос! Правда мне больше нравится его вариация в исполнении неподражаемого Владимира Соловьева:

1438706204183823994

Собственно, с ума я не сошел, и не возомнил себя гуру личностного и профессионального тренинга, а просто решил показать, что проблема низкой производительности научной работы в том числе и в том, что мы порой ни в какую не хотим перенимать современные исследовательские инструменты и подходы к развитию персонала организации.

Собственно, вот презентация:

Буду рад вашим комментариям к вопросу “Как научить ученого”. Спасибо, что читаете!

Инсайдерский P.S. Выступавший со мной в одной секции советник из аналитического центра при Правительстве намекнул о желании Рогозина возродить Госкомитет по науке и технике, который бы контролировал и руководил всей научно-исследовательской деятельностью РФ. Эту идею, кстати, поддержал Президент РАН академик Фортов – ему за это минус в карму, а вам подарю шоколадочку, если вы угадаете почему именно я его заминусовал 🙂 Этот же советник выдвинул предложение сделать суперсистему по информационному консолидированию всех околонаучных инфопотоков (что само по себе неплохо) на базе (внимание!) – “Карты Российской Науки” – системы, на которую уже потрачено настолько много денег, что можно было бы еще один научно-исследовательский институт открыть, и которой ни один нормальный ученый или администратор не пользуется (разве что из-под палки). Вот старый пост на Хабре для понимания того, как создавалась Карта науки (спойлер: быстро, дорого, плохо).

Это парочка примеров для понимания трендов возможного развития (смайл “печаль-тоска-уныние-тлен-челночок”).

Advertisements

10 thoughts on “Как научить ученого?

  1. Дюха Ворох

    наша англичанка сделала суперкурс по написанию статей в англожурналы. И даже реализуют учебное пособие “Академическое письмо: статьи IMRAD”. всяко рекомендую – она ужала в несколько схем столько, сколько не дало мне десятилетие (уже-мль!) работы в фгбун-учреждении

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      ух ты, это вот это http://uran.ru/node/4055? не нашел электронного варианта и пока не нашел где бы купить бумажный в мск. у тебя, случаем, нет источников?

      Reply
      1. Павел

        Гош, если найдёшь книжку – напиши здесь. С удовольствием бы почитал.

      2. Дюха Ворох

        выпуск малолитражный и электронной версии нет. Они планируют переиздание – можете бронировать через меня.

    1. Павел Константинов

      А можно и нам в МГУ тоже? По-моему блестящая вещь

      Reply
      1. Дюха Ворох

        если такое дело, то может подумать о типа краудфандинга. например заказ с частичной предоплатой за издание. Как вам такая версия? Если устраивает, я могу предложить автору.

  2. Georgy Ayzel Post author

    Отличная идея! Я вообще думаю можно краудфандить на большой площадке типа планеты – там на издание книжек вообще часто собирают. При должной широкой рекламе можем подсобрать деньжат без проблем. Думаю и ФАНО такая инициатива заинтересует, кстати. Можно им чиркануть письмецо.

    Reply
    1. Дюха Ворох

      Значит дело обстоит так – есть план издания 1000 экз., если он осуществится, то хватит всем. А есть вариант – в 20-х числах ноября автор будет в Москве и может привести 3-4 экземпляра оставшихся “для своих”.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s