Сор из избы (по следам последнего Ученого совета)

Всем привет!

Все плохо.

Учитывая то, что на 2016 год в бюджете на науку заложено 0.3% ВВП можно сделать пессимистичный прогноз падения доходов ученых в следующем году и провал в публикационной активности через год-два (при сохранении ситуации). Подождем, конечно, информации от ФАНО о проекте бюджета научных организаций на следующий год. Пессимистичный настрой по снижению бюджета подкрепляет РАН (неудивительно), предполагая снижение финансирования на программы фундаментальных исследований от Президиума вдвое.

Нет пока информации и от ведущих научных фондов – ни РФФИ, ни РНФ не объявляли пока о размерах предполагаемого финансирования в 2016 году. Учитывая размер грантов от РНФ могу предположить, что денег на запуск новых проектов поддержки будет в обрез и приоритетом будет установлена поддержка текущих научных исследований. Думаю, что и РФФИ пересмотрит свои планы и уж точно скорректирует показатели по поддержке нового направления грантов для молодых кандидатов и докторов наук (мол_а_дк).

В условиях сокращения финансирования домокловым мечом над научными Институтами нависают майские указы Президента, выполнение которых еще пока никто не отменял (и даже не корректировал). Напомню, что в соответствии с майскими указами, средняя зарплата научных сотрудников к 2018 году должна быть в два раза выше средней по региону. К концу 2015 года – в 1.43 раза выше средней по региону.

fano_req

За исполнением целевых показателей неустанно следят и МОН уже провел несколько зачисток ректоров в университетах, должным образом не исполняющих пятилетних планов.

Конечно, на руку руководству сыграл общий экономический спад и пересчет средних зарплат по региону. Так, в Москве эта сумма упала с 67 до 59 тысяч рублей. Несложно посчитать, что в годовом отчете научных Институтов средняя зарплата научных работников должна вплотную приближаться к отметке в 84 тысячи рублей.

Какие последствия может иметь погоня за заветными 200% вы можете оценить в инсайде от преподавательского состава МФТИ: подтасовка статистики, увеличение нагрузки, вот это все.

На прошедшем вчера расширенном заседании Ученого совета Института водных проблем было объявлено, что в погоню за показателями майских указов ввязываемся и мы. Технологии, которые предполагается использовать, достаточно простые и общеизвестные, я о них даже и писать не хочу (погуглите школьную алгебру). У меня довольно пессимистичный прогноз по результатам, к которым приведут данные маневры – предлагаемые изменения в большей мере носят характер не качественных изменений, а статистических манипуляций.

Ну и в завершении поста донесу до вас совершенно чудовищную цифру по показателям научной результативности сотрудников Института, озвученную Дирекцией: 60 из 148 научных сотрудников Института водных проблем за последние 5 лет имеют не более трех публикаций, из 20 – не имеют ни одной. Это ж 40%, КАРЛ!!! И это еще при том, что в последние два года вообще не умолкали разговоры об оценке публикационной активности сотрудников и привязке распределения фонда надбавок к значениям этих показателей. Краткий вывод я уже сделал во второй строчке этого поста (спойлер: ВСЕ ПЛОХО).

Самая острая проблема Института водных проблем – это даже и не низкая научная производительность труда, низкая средняя зарплата и неустойчивое реформенное положение. Самой большой проблемой Института, на мой взгляд, является отсутствие того самого “локомотива науки” – достаточного количества пассионарных ученых мирового уровня (обычно в возрасте 40-60 лет), имеющих силы по изменению и перелому сложившейся закостенелой ситуации, созданию современных исследовательский групп и вовлечению их в мировую инновационную деятельность.

Итого: прогноз пессимистичный, надежда только на себя, да на русский авось.

Advertisements

4 thoughts on “Сор из избы (по следам последнего Ученого совета)

  1. Мила

    Гоша, обещанная ссылка на lurkmore ведет на:
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
    Искомый домен внесен в РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
    Либо искомый домен заблокирован по решению суда

    )))

    пессимистично, конечно, но предлагаю ориентироваться на последнюю строчку.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Не знаю что там сейчас с блокировкой Лурка – его в один день сначала заблокировали везде, потом вроде ограничение сняли, но кто-то, наверное, забыл, или лень, или “я за такие деньги вообще ничего делать не буду” (все как всегда, кароч). Юзай tor и vpn 🙂

      Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Спасибо! Пятница начинается в среду 🙂 А кстати вот еще один вещественный пример кризиса: у нас в прошлом году под окнами была вакханалия с музыкой, блина и водочкой из-под полы, а сейчас тишина и народный единый покой 🙂

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s