Школа гидрологического моделирования: как это было

Всем привет!

Вчера вечером написал про предваряющие Школу гидрологического моделирования (ШГМ) “Вторые Виноградовские Чтения“. Конференция прошла настолько удачно, что положила прекрасный позитивный настрой к дальнейшей работе уже в рамках ШГМ.

Я вообще за собой не припомню такого желания учиться и впитывать в себя все услышанное, как на прошедшей неделе. Ну сами посудите, вот так выглядела программа выступлений:

Программа ШГМ 2015

 

Можете смело обвинить меня в преклонении перед Западом, но от имен Keith Beven, Jeff McDonnell, Ross Woods, Fabricio Fenicia, Vazken Andreassian любой гидролог должен приходить в состояние легкого трепета. К сожалению, на Школе присутствовало не так много участников – наверное, сказалось то, что почти двухнедельный питерский марафон многим пришелся не по силам и не по карману (особенно перед новогодними праздниками), прогоняю от себя мысли о том, что кто-то просто не захотел тратить свое время на “чепуху”.

Лекции российских ученых были порой не менее интересными, чем их зарубежных коллег, но мы настолько хорошо уже все друг друга знаем, что “вау-эффекта” в нашей компании добиться достаточно тяжело – где-то, когда-то ты все это уже слышал.

Теперь по пунктам перечислю главные уроки, которые я вынес из лекций:

  • Самый главный фактор, выбрасывающий нас из мировой науки – знание английского языка. Порой, мы даже не можем нормально сформулировать вопрос лектору. Что уж говорить про детальное понимание текстов научных презентаций и статей, их последующее детальное обсуждение. За собой заметил такой вот удручающий факт: ключевые положения статей на английском я запоминаю куда хуже, чем на русском. Junk stuff  wins!
  • Тотальная нехватка полевых исследовательских работ, проводимых российскими учеными. Для меня стало сюрпризом, что до сих пор все гранды гидрологической науки ездят в поля по всему миру, роют шурфы, лезут в болотниках через комариные топи, взбираются на амазонские деревья ради детальных измерений потоков тепла и влаги.
  • Из предыдущего пункта следует и феноменальный уровень преподавания предмета – когда лектор не 40 лет назад на практике копал шурф, а на прошлой неделе, знание о процессах у него буквально на кончиках пальцев.
  • Чтобы работать на полную, нужно нормально есть и жить в нормальных условиях. Тут без комментариев даже, сами все должны понимать.
  • На Западе есть четкое понимание того, какие цели должна выполнять наука на государственном уровне – дискриминацией по отсутствию практической значимости там и не пахнет.
  • Если у вас есть возможность уехать куда-нибудь поработать/поучиться на пару лет – уезжайте. Похоже, что этот опыт будет наиболее продуктивным временем вашего пребывания в гидрологии 🙂
  • Вы не найдете вредителя российской гидрологии опаснее, чем РОСГИДРОМЕТ. Пока они лелеют свое кольцо всевластия над данными измерений, в России значимое развитие гидрологии исключено.

В рамках ШГМ у меня тоже была скромная возможность рассказать про методы машинного обучения и на практике показать работу с ними в типичной постановке задачи моделирования речного стока, но об этом подробнее в следующий раз.

Спасибо, что читаете!

Advertisements

4 thoughts on “Школа гидрологического моделирования: как это было

  1. georeseacher

    Вот-вот без полей нельзя стать хорошим ученым, иначе получается кабинетный ученый, что сродни “диванным экспертам”

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Слишком смелое сравнение с “диванными экспертами”, на мой взгляд 🙂 ну а так да, только поля, только хардкор!

      Reply
  2. esmoreido

    У нас тогда весь институт – диванные эксперты. Меньше денег на экспедиции тратят, наверное, в институте философии РАН. Ха-ха.

    Reply
  3. hydrosima

    Экспедиции- деньги. А то,что экспедиция действительно нужна и без не написать отчета – еще попробуй докажи. А если доказал – то попробуй еще провести эту экспедицию в условиях, которые тебе поставят – Горький опыт(. И да – мое любимое с выставки о Ван Гоге: “Чтобы хорошо работать,нужно хорошо есть,жить в хорошем доме,время от времени плясать,курить трубку и пить кофе в тишине”.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s