Открытые данные: попытка номер пять

Всем привет!

На днях стартовало общественное обсуждение проекта “О перечне информации общего назначения“, который подготавливает Андрей Чайка.

Приведу здесь краткое описание проблемы, приведенное на сайте обсуждения инициативы:

В настоящее время перечень информационных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областей общего назначения (информация общего назначения), утвержден постановлением Правительства РФ от 15.11.1997 №1425 и включает 17 видов оперативно-прогностической информации общего назначения и 18 видов аналитической и режимно-справочной информации. Актуализации перечня информации общего назначения обусловлена многочисленными обращениями граждан и организаций, заинтересованных в использовании информации общего назначения, и необходимостью определения нормативных принципов отнесения информации в области гидрометеорологии и смежных с ней областей к общедоступной информации с учетом положений Федерального закона “О гидрометеорологической службе” и Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Если резюмировать, что мы имеем и зачем нам обязательно нужно в этом участвовать? Мы имеем Постановление Правительства 1997 года, в котором подготовленный список данных общего назначения настолько уныл, а формулировки настолько расплывчаты, что Росгидромет позволяет себе трактовать его как ему в голову взбредет (читай “пацаны, платить придется всем и за все”). У нас сейчас есть шанс привести это Постановление в соответствие с современными требованиями общества к обеспечению гидрометеорологической информацией. Прежде всего я говорю об открытости (доступности, свободном доступе).

Удалось получить некоторые комментарии от самого Андрея:

Screenshot from 2015-12-03 17:33:03.png

У меня настрой по отношению к этой инициативе скорее острожный, нежели позитивный: ну не сможет в один момент Росгидромет из жабы-трупоеда превратиться в прекрасную принцессу на резвом коне по кличке “open data”. Скорее он как раз будет корчиться и увиливать от исполнения всего того, что требует материальных и умственных затрат.

Возможен и вариант лоббирования нового постановления именно в интересах Росгидромета. Вот этому мы и должны с вами помешать активным обсуждением проекта постановления на сайте.

Призываю всех гидрологов и специалистов, неравнодушных к теме открытого доступа к данным измерений, оплачиваемых из нашего полупустого кармана, участвовать в обсуждении данной  инициативы. Найдем часок для гражданской активности, которая может привести к позитивнейшим изменениям в российской гидрометеорологии!

Важная ссылка в чистом виде: http://regulation.gov.ru/projects#npa=42987

Спасибо, что читаете!

Advertisements

One thought on “Открытые данные: попытка номер пять

  1. Pingback: Как мы проиграли битву за открытые данные | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s