Рейд по женскому туалету

Всем привет!

Да-да, название интригующее. Итак, что же произошло?

Уже давно я заметил, что женщины, которые работают вместе со мной в Лаборатории, иногда вскользь упоминают об ужасном состоянии туалета на 6-ом этаже. Честно говоря, до какого-то момента я думал, что это преувеличение, полагая, что женщины более щепетильно относятся к тому факту, что генеральную (и единственную) уборку в туалете проводят раз в неделю (иногда в две, а летом 2014 не мыли где-то полтора месяца). Ну женщины они такие женщины – чистота, уют, цветы, вот это все 🙂

Но потом уже в разговорах с молодыми учеными, которым не посчастливилось работать на 6-ом этаже, я понял, что проблема плачевного состояния женского туалета есть, и даже есть история ее (не)решения. Мне стало интересно, что же вообще произошло, но так никто и не смог четко сформулировать почему единственным неотремонтированным туалетом во всем здании является женский на 6-ом этаже.

Все описывали состояние туалета в крайне негативном ключе: “ужасно”, “унизительно”, “отвратительно”, “плачевно” и т.д. В какой-то момент я решил сам на все это дело посмотреть, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В 7:30 утра, пока никого в Институте еще нет, я вероломно вторгся в женский туалет и сделал несколько фотографий:

This slideshow requires JavaScript.

Ну и как не вспомнить по этому случаю монолог замечательного героя “Собачьего сердца” Булгакова – профессора Преображенского:

Думаю, никто не будет спорить с одним из основных тезисов организации производства: условия труда определяют его производительность. Можно ли работать на мировом уровне, не имея возможности нормально сходить в туалет? Ответ очевиден.

P.S.

Предваряя рассуждения а-ля “в науке денег не хватает на зарплату и оборудование, о каком туалете вы говорите”, вспомним один из последних ученых советов и школьную арифметику:

Дано: 20 научных сотрудников не имеют ни одной публикации в РИНЦ за последние 3 года. Найти: сколько денег было потрачено на нулевой результат?

Решение: предположим, что все эти сотрудники работают на половину ставки, а также, что в среднем половина ставки приближается к отметке в 7500 рублей. Итого, в месяц на “зарплату нулевого результата” мы тратим 150 тысяч рублей или 1,8 млн. рублей в год, или 5,4 млн. рублей за три года.

Я не буду дальше продолжать рассуждения о том, каким образом эти деньги можно было бы потратить: на поддержку молодых сотрудников, не имеющих ни места в общежитии, ни финансовой возможности снять себе угол, на оборудование, на новые компьютеры и стулья, ремонт туалета и т.д. – чужие деньги всегда считать проще, но я надеюсь, что вы сделаете некоторые выводы о современном состоянии российской науки.

Спасибо, что читаете!

Advertisements

10 thoughts on “Рейд по женскому туалету

  1. Павел

    Я по сортиру оцениваю состоятельность организации. А вообще есть некоторый сексизм в отношении туалетов. Управленцы-мужчины склонны “недоремонтировать” женские туалеты, замечено не единожды.

    Reply
  2. esmoreido

    Сумму, которую получают “нулевики” правильно увеличить еще на 30,2% – столько составляют отчисления на ФОТ. То есть из 5,4 млн волшебным образом получаются все 7 (и пусть бухгалтера меня поправят).
    А что касается шовинизма в отношении женских туалетов и туалетов вообще – так ведь такое понятие как эмпатия вообще чужда нам, сограждане! То есть “где я не бываю, про то я и не знаю и знать не хочу”.

    Reply
  3. Ммм

    Обожаю ламповые туалеты ИВП и их неповторимую атмосферу!

    Reply
  4. georeseacher

    На прежнем месте работы у нас кто-то упорно воровал в туалетах мыло или фэйри для мытья посуды, а теперь после переезда оно лежит в избытке, аж в количестве трех кусков 6) Как говорил профессор из “Собачьего сердца”: разруха – она в голове!

    Reply
  5. Pingback: Мыльная опера | Georgy Ayzel procrastination history

  6. Pingback: 5 копеек о туалетной бумаге | Georgy Ayzel procrastination history

  7. Pingback: Последний пост про Институт водных проблем номер 2 | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s