РНФ всё

Ну или почти всё.

Всем привет!

На втором году жизни ребята из РНФ решили, что декларируемая  “открытость” (напомню, что девиз РНФ “Открытость. Компетентность. Результат”) – вещь не только бесполезная, но и приводящая ко всяким неловким вещам типа ответственности.

Найдите 1 (одно) отличие в оглавлениях отчетов по грантам за 2014 и 2015 годы:

2014:

Screenshot from 2015-12-15 11:07:40

2015 год:

Screenshot from 2015-12-15 11:08:22

Легко заметить, что в последнем отчете (за 2015 год) не предоставляются сведения о целевом использовании средств гранта. Ну и действительно – зачем исследовательской группе знать как тратились деньги? Капает в конце года денежка на зарплату – и будь доволен!

РНФ осталось только закрыть информацию о причинах отказа в поддержке грантовых заявок и всё – это будет просто более крупный и пафосный РФФИ.

Можно ли развиваться без доверия? Нет.

Advertisements

8 thoughts on “РНФ всё

    1. Georgy Ayzel Post author

      Ну все, прежнего статусного рнф больше не будет. 17 млрд.нефтяных денег в будущем году нужно будет раздать по другим принципам, видимо 🙂

      Reply
  1. Ммм

    поясню смысл поста:

    имеется в виду, что участники проекта не смогут в конце года посмотреть, сколько баблишка выдано на з/п для них лично, сколько для руководителя, сколько пошло на бесполезные командировки и тп… Да, это печально.

    С другой стороны, есть люди, которые не заходят вообще на этот сайт, ничего там не смотрят, отчет не пишут и пароль свой не знают. Им пофигу

    А ещё есть третья философская сторона: если человеку платят в целом в месяц так, что ему вполне хватает, то его как бы и не волнует особо, куда там оно пошло…

    Что в итоге? По хорошему нужно писать крупными буквами отдельно по пунктам, сколько какой категории участников начислять (это и было так в условиях конкурса, только мелкими буквами). А дальше важно распределение средств самим руководителем внутри каждой группы, например, среди категории до 35 лет. Это уже полностью от него зависит, хотя здесь бы тоже не помешал какой-нибудь регламент, его нет.

    Но это всё так фигня, потому что теперь нет вообще никакой отчетности)) Можно, грубо говоря, ноль дать всем и всё.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Типа того.
      Регламент должен быть внутренний у каждой группы свой.
      Плюс бабки на командировки и покупку всякой всячины должны тоже как-то справедливо и пропорционально разделяться.
      Кароч, всегда твой коммент по поводу грантов вспоминаю как единственно верный “если хочешь денег с гранта, есть единственный вариант – это должен быть твой личный грант” 🙂

      Reply
  2. Мила

    а как насчет доверия внутри рабочей группы – исполнителей и руководителя гранта? Как насчет того, чтобы написать лично руководителю в такой ситуации с копией другим исполнителям:
    “Уважаемый N! Прошу ознакомить исполнителей гранта с распределением средств за 2015 г.”?

    РНФ был бы открыт, если бы публиковал эту табличку с распределением средств в свободном доступе вообще для всех ))) а так мы видим только названия проектов, которые получили финансирование, даже без аннотаций… Это я уже про результаты конкурса приоритетных научных направлений.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Как бы они не были распределены, найдётся тот, кому это не понравится 🙂 Согласен, что должно быть доступны вообще все отчёты годовые.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s