Негодований псто

Всем привет!

Оливье закончилось, на хабре не постят столько новостей сколько я могу прочитать, “работа-не волк” и другие причины написать первый в этом году пост в уютный бложек (прости, дёти).

Негодование номер 1

У ФАНО отвратительный сайт. Это факт, спорить тут бессмысленно. На фоне сайта Министерства образования и науки, с которым в последнее время ФАНО приходится делить сферы влияния, так вообще позорный. Надеюсь, в 2016-м найдут хотя бы полмиллиона на реставрационные работы. Ну и пора бы уже RSS  к нему прикрутить, несмотря на то, что в кой-то мере аккаунты ФАНО в facebook, twitter и instagram позволяют быть в курсе последних новостей.

Негодование номер 2

Непосредственно связано с пунктом 1, но не только. На том самом бомжеватом сайте ФАНО есть раздел “Конкурсы“, где размещаются сведения (вы не поверите) о конкурсах – на организацию выставок, финансовую поддержку конференций, заявок на выполнение исследовательских работ на морских судах и т.д. Но вот загвоздка, НЕТ НИ ОДНОГО СПОСОБА УЗНАТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕ ЗАХОДЯ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РАЗДЕЛ САЙТА ФАНО (простите). По крайней мере во всех трех конкурсах, которые я перечислил выше, Институту водных проблем просто необходимо было участвовать. Могли, ну вот навскидку, например, устроить выставку современных систем обучения и повышения квалификации гидрологов (раз уж пришлось запилить образовательную кафедру), конференцию по проблемам сопряжения гидрологических и социально-демографических исследований (раз уж Panta Rhei до 2022 года будет в тренде), и сходить в экспедицию с моими любимыми океанологами (привет, коты!) на предмет изучения процессов взаимодействия речных и морских вод в устьевых зонах великих сибирских рек. Возможно, наши инициативы и не поддержали бы (честно говоря, если бы не пример любви ФАНО и ИО РАН, то можно было бы говорить, что раздел наук о земле вообще в полном игноре), но постарались бы, показали, что нам не все равно, что живы мы и станцуем еще на могиле русской науки!

Если кто-нибудь откомментит, что на какой-нибудь конкурс мы все-таки сделали сабмит, то сразу можете представить уровень связи капитанской рубки Института со своими сотрудниками (спойлер: связь слабая).

Негодование номер 3

Оценка результативности научных организаций будет проводиться раз в пять лет. В ПЯТЬ ЛЕТ, КАРЛ!!! И СНОВА ПЯТИЛЕТКА И СНОВА Я ТАК МОЛОДА… Я по этому поводу отдельный пост напишу, наверное.

Негодование номер 4

Прямиком следует из пункта 2. Начинаем закидывать камни в чужой огород. Кто, по вашему мнению, должен отвечать за информированность сотрудников института о возможностях участия в конкурсах, совместных проектах, международном сотрудничестве и т.д., которые проводятся по линии Дирекции? Или незачем вообще информировать об этом сотрудников? работают и работают, вопросов не задают и хорошо. Вот и получается вовлечение в жизнь Института на уровне встреч на заседаниях ученого и диссертационного советов и разговоров про “ну хоть курить не запрещают на этаже, нам тоже закон не писан, кхе-кхе”.

Вот вам живой пример того, что на высшем уровне просто игнорятся или уже “забываются в потоке” действительно важные для репутации Института водных проблем активности: конференция, посвященная 25-летию Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и 70-летию Карельского научного центра РАН – событие, потрясающее по уровню подготовки и событие, в планировании и организации которого вообще никак не участвовал Институт водных проблем (информация из первых рук, комменты “это не так”, мы все знали, просто не вмешивались не принимаются к сведению). Мы попробуем, конечно, заскочить на подножку уходящего поезда, это как раз очень “по-московски”.

Негодование номер 5

Завершающее. Затяжные праздники – это абсолютное зло. Пусть на курортах Краснодарского края и республики Крым предаются разврату чиновники, зарплата которых позволяет и большее (но, увы), а у среднестатистического русского человека на эти радости жизни просто объективно нет денег. И пусть праздники эти отменят только после победы добра/зла, доступ к рабочему месту ограничивать нельзя. И это тоже вопрос не дискуссионный. Вот когда будет российский GDP на уровне немецкого, тогда и будем запрещать работать больше 8-ми часов и по праздникам.

С наступившим, ребят! Спасибо, что нашли силы это прочитать.

Advertisements

One thought on “Негодований псто

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s