Кто дает деньги на науку

Всем привет!

Научным институтам в следующем году придется нелегко – МинФин ратует за 10%-ый секвестр бюджетных расходов, ФАНО дает прогноз на снижение базового финансирования на 5%, минус дополнительные налоги (?) и минус флот (700 млн.руб.).

Грантовая поддержка фондами развития, наверное, останется на том же крайне низком уровне – РФФИ традиционно публично не раскрывает объемов финансирования, РНФ осторожно заявляет, что “нужно подождать до середины января”.

Частных денег (по крайней мере в низкорейтинговом секторе Наук о Земле) тоже будет меньше – нынче траты на R&D даже по качеству вод снижаются, что уж говорить о других, не столь значимых областях гидрологии.

Наблюдая за последними новостями, я заметил, что в последнее время наука финансируется и из другого, совершенно нового источника. Что это за источник и стоит ли ждать существенного притока из него?

Политкорректно назовем новый источник пожертвованиями государственных корпораций. По сути же это “скрытый налог”, которым по негласному указанию затыкаются дырки в финансировании науки (наверное).

РФН в конце года получил 17 млрд. руб от “Роснетегаза”, которые, возможно, и будут служить основой его бюджета фонда в следующем году. ФАНО же за 2015 год смогло привлечь все те же 17 млрд. руб дополнительного финансирования (источник, к сожалению, не раскрыт).

8a51db1e8e323d363f9ab9c587aad685_h-4

Так и вижу как кабинет министров в закрытом режиме вытаскивает из шляпы фантик с надписью “Роснефтегаз”, после чего Медведев берет айфончик и пишет Сечину “Игорь, закиньте, плз, 17 мрлд. ФАНО. Шляпа так решила 🙂 “.

А у вас какие мысли насчет не афишируемых источников финансирования российской науки? Откуда деньги, Зин?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s