Помоги РАН найти путь к сердцу Правительства

Всем привет!

На днях РАН выступила в с прекрасной инициативой по краудсорсингу идей для разработанного недавно “Проекта рекомендаций по повышению эффективности финансирования фундаментальной науки и поисковых исследований” – ras.crowdexpert.ru/rashody_na_nauku.

Прежде чем начать (сломя голову, с шашкой наголо) строчить комментарии к предлагаемому проекту, авторы предлагают ознакомится с собранными аналитическими материалами, которые,  на этот раз, действительно можно назвать хорошо подготовленными. Приведу несколько выдержек оттуда (но все же рекомендую не полениться и прочитать всю простыню – текста там немного, зато картинок предостаточно):

Таким образом, активное финансирование преимущественно прикладных разработок в последний 10 лет привело к тому, что Россия стала активно приобретать зарубежные устаревшие технологии и оборудование. При этом для развития новых рынков и секторов через 10-15 лет необходимо финансировать не прикладную науку, а значительно увеличить финансирование фундаментальных исследований.

По отдельным экспертным оценкам производительность труда исследователя составляет не более 43 процентов среднего уровня по странам Евросоюза.

Достаточно пессимистичная аналитика, конечно.

Посмотрите проект, оставьте свои комментарии. Когда есть шанс участвовать в процессе коллективного обсуждения, его нужно использовать.

Для бедной группы “Наук о Земле” вообще все плохо – добывающему сектору, наверное, еще есть смысл вкладываться в фундаментальные исследования геологических процессов, остальным же вообще не подобраться к кормушке инновационных отраслей развития науки. Единственное исключение тут, по моему мнению,  – Институт океанологии, умудрившийся в ситуации общего сокращения финансирования и увеличить свой бюджет, и добиться от ФАНО специального финансирования на нужды флота. И это без проектов предложений по созданию новых суперкомпьютерных центров моделирования, лекарства от рака, лестницы до Луны – есть чему поучиться у команды Нигматулина.

P.S. Будем усердно работать и верить в лучшее, справедливости ради, только это мы и умеем делать.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s