Мы получили грант РНФ

Это могло бы стать злой первоапрельской шуткой, но нет, все верно – наша заявка “Расчеты и прогнозы (с оценкой их неопределенности) составляющих водного баланса речных бассейнов, расположенных на различных континентах Земного шара” получила поддержку РНФ.

Честно говоря, я сегодня даже прыгал от радости – весна для нас традиционно самый депрессивный месяц, когда период самой низкой в году зарплаты сочетается с общей унылостью погоды и близостью дней рождения (т.е. вокруг грязь, ты становишься старше и до сих пор подсчитываешь деньги на курочку), а тут такое. Ну вы поняли.

Так что же мы запланировали в рамках данного проекта?

  1. Развивать и улучшать нашу модель SWAP. Она хороша, в этом сомнений нет – участие в очередном сравнительном эксперименте моделей ISI-MIP это в очередной раз подтвердило, но у нас не достаточно хорош (на мой взгляд) блок добегания по русловой сети (routing), есть ограничения по возможностям взаимодействия с внешними компонентами и библиотеками и еще куча мелочей – так что простор для развития модели широкий.
  2. Подготовить информационное обеспечение для глобальных расчетов и прогнозов (сценарных расчетов). Казалось бы тривиальная задача, но дьявол в деталях – data assimilation (mining) для LSM моделей задача не такая простая.
  3. Разработать методы расчета стока с территорий, недостаточно обеспеченных данными наблюдений. Это моя тема, тут у нас уже есть некоторые результаты, но идей по развитию еще больше.
  4. Рассчитать динамику элементов водного баланса для выбранных бассейнов рек на историческом периоде, а также до конца 21 века на основе данных климатических сценариев. Основная часть работы, над этим придется мощно потрудиться.
  5. Оценить неопределенности расчета элементов водного баланса и найти предиктивный порог модели SWAP. Самая интересная часть работы. У нашей группы есть свое направление в развитии этой темы, но будем продолжать и совместные исследования, начатые в рамках другого гранта РНФ.

Поздравляю руководителя гранта Евгения Михайловича Гусева, а также всех исполнителей:

  • Ольгу Николаевну Насонову,
  • Евгения Эрьевича Ковалева,
  • Наталью Николаевну Шабанову,
  • Кристину Максимовну Панышеву.

Мы хорошо работали, но пришло время работать еще больше и лучше!

Advertisements

4 thoughts on “Мы получили грант РНФ

  1. Павел

    Из Шевчука: “Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет!”
    Поздравляю!
    И вопрос про деньги, это ведь не секрет, а мне лень искать в google: каков объём “подъёмных” для разработки модели и её разработчиков?

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Если не считать оборудования, командировок и отступных Институту, то зарплата всех исполнителей 3 млн., после всех налогов – почти 2 млн. Конкретно моделью занимается сейчас полтора человека, оценить их подъемные на самом деле тяжеловато 🙂

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s