С водой что-то не так. Только информация может это исправить (перевод)

Всем привет! Ниже – мой вольный перевод недавней статьи в NYT “Water Is Broken. Data Can Fix It“. После перевода будет совсем немного комментариев, подключайтесь к обсуждению!

Как нация, мы стали приверженцами данных. Мы опрашиваем около 60 000 семей в месяц чтобы узнать уровень безработицы, следим за тем как много энергии мы потребляем каждую неделю, Амазон ранжирует каждую книгу, которую он продает, каждый час.

А что насчет воды?

Вода, наверное, является самым важным элементом нашей жизни, экономики и ландшафта, о которой мы знаем меньше всего. Мы не подсчитываем использование воды за час или за день, мы не делаем этого даже за месяц или за год.

Официальный анализ использования воды в США выполняется каждые пять лет. Это делает крохотная команда, которая тратит четыре года на сбор, обработку и публикацию информации. В ноябре 2014 года, Геологическая служба США выпустила свой самый свежий анализ использования воды в США – для 2010 года.

Отчет за 2010 год составляет около 64 страниц мелким шрифтом, предоставляя информацию об использовании воды в каждом штате – какого объема и какого качества, из какого источника, и где она была в итоге использована: на ферме, заводе или дома.

Не пять лет данных обрабатываются в течение четырех лет. Все, что мы получаем каждые пять лет – обработанные данные за один год.

Система получения и обработки данных нелепа и примитивна. И она была такой даже два десятилетия назад. Это означает, что на всей территории США мы принимаем решения вслепую.

За последние 27 месяцев сложилась целая череда водных кризисов высокого риска – загрязнение воды в Флинте, Толедо и Чарльстоне, продолжающаяся засуха в бассейне реки Колорадо – они подрывают нашу уверенность в том, что мы можем правильно управлять водными ресурсами.

Во время подготовки отчета 2010 года Техас столкнулся с четырехлетней засухой. Калифорния близка к тому, чтобы испытать пятилетнюю засуху. Сасые авторитетные источники данных со всего Запада никогда не были настолько бесполезными – последняя информация в них относится к году, предшествующему началу засух.

В последний год президентского срока Обамы, его администрация решила ухватиться за водные проблемы, политику регулирования стока и инновационные решения в данной сфере. В следующий четверг (24 марта 2016 года) в Белом доме пройдет “Водный Форум”, на котором обещают представить новые идеи по развитию сложившейся сонной ситуации в сфере управления водными ресурсами.

Вопрос, который задают официальные представители Белого дома прост: “Что могло бы сделать федеральное правительство, что стоило бы немного денег, но смогло бы изменить сложившееся у нас видение использования водных ресурсов?”.

Лучший и самый простой ответ – “начать фиксировать все, что связано с водой”.

Модернизирование системы сбора данных о водных ресурсах может сделать намного больше любого другого решения, предложенного за целый век, и позволит открыть эру водных инноваций.

Мы имеем прекрасный пример того, как данная система должна выглядеть – это система Администрации по энергопользованию, которая хранит в себе любой срез по использованию энергии, который только можно себе представить – касающийся использования солнечной, ветровой, даже биодизельной энергии, а также включающая данные о состоянии рынка углеводородов в течение всего зимнего отопительного сезона, а также и в текущий момент времени – причем все это в открытом доступе, бесплатно, для всех. Это не просто авторитетный источник, он незаменимый. Конгресс создал соответствующее Агентство в начале 70-х, на заре энергетического кризиса, когда стало понятно, что мы не имели информации об использовании электроэнергии достаточно, чтобы принимать хорошие решения в области государственного управления.

То же самое сейчас происходит с водой – мы являемся свидетелями кризиса, просачивающегося во все аспекты нашей жизни, но не имеем достаточно данных для принятия правильных решений.

Конгресс и президент Обама должны принять обновленный законопроект о создании на базе Геологической службы США современного Агенства по сбору и обработке данных о водных ресурсах с явным упором на развитие механизмов быстрой обработки данных наблюдений любого типа – о том, какая и сколько воды нужно для коммунального хозяйства, сланцевой добычи нефти и производства клубники, сколько воды несут в себе реки и водохранилища, какое в данный момент состояние водоносных горизонтов подземных вод и т.д.

Хорошая информация сама по себе должна сделать три вещи.

Во-первых, создать запрос на еще большее количество хорошей информации. Когда ты знаешь то, что должен знать, тебе захочется узнавать больше.

Во-вторых, хорошие данные меняют поведение. Датчики расхода топлива в наших машинах, которые работают в реальном времени – великолепный пример. Кто из нас не пробовал сделать расход топлива на сотню километров еще меньше? Любая компания, сообщество или семья, которые начнут измерять количество использованной воды, немедленно ощутят потребность найти способы использовать меньше.

И последнее. Данные двигают вперед инновации. Кто мог себе представить ситуацию, что после того, как почти каждый обзаведется мобильным телефоном, мы образуем мгновенную, национальную сеть обмена данными? Смартфоны сделали такую сеть обмена данными возможной, и они же предоставляют нам эти данные.

… конец …

Ну что ж, мы видим, что одновременно на разных концах Земного шара идут совершенно противоположные процессы осознания роли гидрологических данных в развитии общества и государства. У нас, в России, Росгидромет всеми силами тормозит принятие поправок к “Перечню информации общего назначения“, направленных на организацию свободного доступа к данным гидрометеорологических наблюдений. В США, стране, уже несколько десятилетий предоставляющей свободный доступ к данным наблюдений, наоборот идут процессы по коренному преобразованию видения открытых данных – предполагается ориентирование новой системы хранения и обработки данных на локального потребителя – сообщество или отдельную семью, ставится задача смены отношения к использованию водных ресурсов.

Какой из этих путей развития использования открытых данных будет правильным покажет время. Я делаю ставку на американцев и желаю им успеха в этом нелегком деле. Росгидромету же – ведро проклятий.

Advertisements

6 thoughts on “С водой что-то не так. Только информация может это исправить (перевод)

  1. Евгений

    Могу ещё хоть как-то понять когда современные данные пытаются продать. Разрдражает когда продают архивные данные полученные силами и за счёт советского народа

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Все советские данные, которые можно было правдой и неправдой выторговать или скрасть мы имеем. Но модели постоянно требуют новой крови!

      Reply
  2. Vlad Shamov

    Даешь свежую кровь – данные для моделей! Нужно искать думского депутата (группы?), который бы пробил соответсвующий законопроект об открытом доступе к данным, полученным гос. службами мониторинга природной среды.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Надо научить модели самим выбирать данные которые им нужны, следить за их качеством и т.д. А мы найдем себе другие занятия 🙂

      Reply
      1. Андрей

        Некоторые модели ИВП таки именно так и делают :))

  3. Georgy Ayzel Post author

    Вряд ли эти модели сами решают какой входной форсинг им нужен (и на какой коэффициент его домножить), а от какого можно и отказаться, чтобы получить добрый NS (принцип model serves model).

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s