Почему мы никогда не догоним США в прогнозировании стока

В предыдущем посте я написал почему нам будет по силам догнать США в прогнозировании речного стока: у нас есть сопоставимый по точности основной инструмент (модель SWAP), а также большое количество талантливых людей, готовых справиться с амбициозной задачей построения национальной системы прогнозирования.

Но есть одна большая проблема. Всем плевать.

Национальная система прогнозирования речного стока имеет одну-единственную цель – уберечь как можно больше человеческих жизней. Все остальные задачи вторичны: управление водопользованием, оценка притока воды в водохранилища и т.д.

Как раз с ценностью человеческой жизни в России сейчас самые большие проблемы. Мы не сопереживаем, мы счастливы, когда “наша хата с краю”. Нам не хочется сделать жизнь вокруг лучше, нас вполне устраивает, что становится не хуже.

Большой сибирский (и мой самый родной) город -Новокузнецк – вообще никак не обеспечивается прогнозами расхода воды весеннего половодья. Слава богу, что локальное сообщество после страшного наводнения 2004 года решило, что “спасение утопающих – дело рук самих утопающих” и смогло организовать размещение графиков хода уровня воды (измеряются два раза в сутки) на центральном веб-портале города. Когда же хочется отслеживать все в большей динамике, есть трансляция с веб-камеры, установленной энтузиастами у Кузнецкого моста.

Наверное, все сдвинется с мертвой точки только тогда, когда общество научится защищать себя не только от наводнений, но и от власти жуликов и воров.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s