Новый компьютер

Всем привет!

Чуть больше года назад я в первый раз попросил содействия в апгрейде моего рабочего компьютера – WinXP с 2 Гб оперативки на борту и слабейшим двухпоточным процессором не позволял заниматься даже одним тяжеловесным заданием, а уж про два задания в потоке (декодирование видео и что-нибудь в Qgis, например) можно было даже и не мечтать. После первичного мониторинга ситуации стало понятно, что надеяться можно только на лабораторию (в меньшей степени) и на себя (в большей степени), т.к. у Института в рамках работы над госзаданием хватает денег только на зарплату сотрудникам, а на все другое денег нет (по отсутствию мыла и туалетной бумаги в туалетах я бы мог об этом и сам догадаться, конечно).

В итоге, прошлой весной я отрядил свой личный ноутбук для дела науки (и не только). Когда летом пришло время подготавливать заявку на “Мой первый грант”, я первым делом добавил в смету покупку нового компьютера. Мою заявку поддержали и покупка становилась все ближе. Около месяца назад сгоревший в потугах работы с двумя операционными системами жесткий диск ноутбука посеял не только панику (обычно в период между бэкапами выполняется самая ценная работа 🙂 ), но и активизировал процесс поиска подходящего варианта. Реанимация пылящейся на полки старушки с WinXP и 2 Гб оперативки, а также ноута (случайно нашел свой старый ноутбучный жесткий диск, с которым все работает до момента пока он не нагревается до температуры адского пламени) показала, что работать продуктивно на таком тандеме можно, но сложно, и вплотную придвинула вопрос приобретения нового компьютера.

И вот когда я уже нашел более-менее подходящий вариант и был готов расстаться с деньгами своего гранта, произошло чудо (иначе и не скажешь) – мы узнали, что в рамках работы над Мегагрантом МинОбрНауки есть деньги на покупку нового компьютера через Институт океанологии РАН им П.П.Ширшова (который этот грант и держит). Дальше все очень быстро закрутилось – 20-го апреля я выбрал подходящую конфигурацию, 28-го апреля был выставлен и оплачен счет, а вчера, 12 мая, мне привезли вот этого красавца:

IMG_20160513_104943

Конфигурация такая:

Бодрый процессор i7 предыдущего поколения, 16 Гб быстрой оперативки, невероятно шустрый SSD для системы и 4 Тб для файлов и монитор в 27″ – это просто фантастическое сочетание. Новенькая Ubuntu 16.04 встала без проблем. Чистая радость работать на таком компе.

Огромное спасибо всем, кто поучаствовал в обновлении (по порядку вовлечения):

  • Всеволоду Морейдо,
  • Евгению Михайловичу Гусеву,
  • Александру Наумовичу Гельфану,
  • Алексею Капусткину,
  • Елене Тюшагиной,
  • Петру Олеговичу Завьялову,
  • бухгалтерии и материальной группе Института океанологии РАН

Ну и конечно спасибо Министерству образования и науки РФ (а значит всем налогоплательщикам страны), на чьи деньги все и было куплено. Я буду стараться оправдать ваши вложения!

Advertisements

2 thoughts on “Новый компьютер

  1. Pingback: Последний пост про Институт водных проблем номер 2 | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s