5 копеек о стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года

Всем привет!

Я не хотел читать проект стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года (Стратегии) лишь по одной причине – все долгосрочные стратегии являются упражнением в графомании и погоней за недостижимыми утопическими идеалами, т.е. бесполезными книжонками, оправдывающими существование аналитических центров при Правительстве, АСИ, Сколково и т.д. (впишите сюда любой другой институт развития на ваш вкус, даже ВШЭ подойдет). Если в Москве, сидя в удобнейшем бизнес-центре или в капитально отремонтированом старом здании в центре можно не только мечтать об идеальной России и строить планы на будущее, но и видеть какие-то положительные изменения в мироустройстве (фестиваль мороженого, меда, варенья), то в 100 км от Москвы (в любую сторону) плоды модернизации, “скачков” и “рывков” заметны лишь в убранстве дач москвичей, да в тотальном распространении пивных и контор по микрокредитованию. Все долгосрочные стратегии (а их на слуху было много, Путин в роли премьера их очень любил) по мере своего устаревания и приближения к верхнему временнОму порогу меняли жанр с утопии на трагикомедию – сейчас, например, читать нашумевшую в свое время (2008 год) Стратегию-2020 (pdf) просто смешно (и грустно) – лидирующие позиции в мире, рост ВВП, зарплат, пенсий, продолжительности жизни, вот это все. Как тут не вспомнить прекрасный ролик, посвященный манифесту Единой России (осторожно, блокируется в РФ. Способы обхода блокировок):

Но после пары-тройки постов френдов на фейсбуке, напоминания близкого друга и письма от “Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию” (фуф), решил все-таки Стратегию прочитать (pdf) и написать свои замечания и предложения.

Какое основное впечатление произвел на меня этот бесполезный документ? Как ни странно, впечатление оказалось хорошим – вообще приятно почитать манифест в стиле “за все хорошее, против всего плохого”, посвященный развитию науки и техники. Составители особо не заморачивались с созданием атмосферы русской аутентичности и избранности (особого пути), а просто под копирку переписали все мировые best practices – получилось это достаточно хорошо, и видно, что мысль в какой-то момент ушла в отрыв и вообще перестала обмениваться информацией с действительностью. Мечтать так мечтать! Я когда читал, то интонация у меня в голове срывалась в сторону интонации прораба в фильме “Операция “Ы” и другие приключения Шурика” (пока в РФ не блокируется):

Так что иначе как к красивой утопии к Стратегии и относится не стоит. Не судите создателей строго – у каждого свой способ уходить от реальности.

Конечно, вы можете сказать, что с таким “оптимистичным” отношением к основополагающему в плане развития нашей отрасли документу ничего и не получится изменить к лучшему – работа “спустя рукава” никогда плодов не приносила, тут нужен настрой и запал. Да, конечно, в этом с вами трудно не согласиться.

Но вот в моем идеальном мире развитие науки по пути лучших мировых практик никак (вообще, в принципе) не сочетается с усиливающимся политическим давлением на оппозицию, уголовными преследованиями по “экстремистским” мотивам, распространяющейся практикой отъема бизнеса силовиками, ограничением свободы слова и волеизъявления, подавлением свободы распространения информации в интернете и т.д.

И если вы сейчас вдруг подумали что-то типа “ну а вот при Сталине же мы …”, то вот вам лучшее средство, прогоняющее все подобные мысли (опасно принимать на ночь).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s