Как мы проиграли битву за открытые данные

Всем привет!

У меня плохие новости. Мы проиграли.

Как вы помните, в декабре стартовало общественное обсуждение проекта “О перечне информации общего назначения“. Мой пост о том, почему безумно важно было четко обозначить консолидированную позицию гидрологического сообщества: нам нужны открытые данные гидрометеорологических измерений. Даже Путина пришлось привлечь для перехвата вашего внимания. Но по-настоящему круто выстрелило сообщество гидрологов, наспех объединенное под брендом “Российский гидрологический союз”. Общими усилиями мы смогли создать сильный проект рекомендаций, учет которых, без лишней скромности, позволил бы сдвинуть ситуацию с гидрометеорологическими данными с мертвой точки. Сто тридцать восемь (138!) человек подписались под этим проектом, после чего он был размещен на площадке общественного обсуждения.

Больше полугода люди в Министерстве природных ресурсов (МПР) пытались учесть предложения гидрологического сообщества и, наконец, 5 июля стало понятно, что МПР ничем не отличается от ГосДумы, СовФеда, Открытого Правительства и прочих – они просто взяли и наплевали на все, что было предложено. Ребята в душных кабинетах с сальными кожаными креслами знают как сделать лучше и без подсказок плебса. Если люди не вышли на улицу отстаивать свою позицию – значит и риск не учитывать их мнение нулевой. Значит можно просто взять и вытереть о них ноги. Значит можно ограничиться под каждым предложением сообщества желтым флажком “Частично учтено” и зеленым “Учтено”, и не утруждать себя дополнительными развернутыми комментариями. Действительно, ведь внесение предложений к регулирующему целую отрасль документу можно трактовать как “расшатывание лодки” и попрание государственной стабильности. А там уж недалеко до экстремизма и всем известной статьи 282.

Учесть мировой опыт? Заложить основы правильного функционирования системы обмена данными измерений? Нет, наш Перечень – всем Перечням Перечень! Теперь нам предлагают до 15 августа обсуждать уже готовый предварительный проект, который я (ИМХО) характеризую как 1) тупой, 2) бесполезный.

Предполагаю, что если даже МПР и пыталось договориться по каким-то ключевым моментам с Росгидрометом, то это у них не вышло. А сроки и план законотворческой деятельности никто не отменял, поэтому в МПР придумали, на мой взгляд, просто потрясающий ход. Все виды информации, по которой не смогли принять решения, были отнесены к сфере регулирования специальным Административным регламентом оказания Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды государственной услуги по распространению и предоставлению информации общего назначения в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, который утверждается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Красивый ход, в стиле объявленной дебюрократизации. Пример такого регламента от 2008 года есть на сайте Росгидромета (осторожно, 58 страниц!)

Я подозреваю, что теперь все общение по вопросам предоставления данных по запросу будет происходить примерно в таком ключе:

risovach.ru

 

Вы можете справедливо заметить, что хуже от этого никому не стало – как не было данных, так и не будет. Также кому-то данные придется покупать, кто-то сможет их украсть или получить по кумовству или откату с гранта. Но я не соглашусь. Стало хуже. Намного хуже.

Сформировалось новое поколение чиновников, которые уже постарели, покрылись пылью и плесенью, впитали в себя весь гной системы, и уже не в силах даже попытаться что-то изменить к лучшему. Они создают Перечень и Регламент. ПЕРЕЧЕНЬ И РЕГЛАМЕНТ. ПЕРЕЧЕНЬ. И. РЕГЛАМЕНТ. Все, что им приходит в голову сделать – это ПЕРЕЧЕНЬ И РЕГЛАМЕНТ. А ведь нам с ними еще долго бок о бок жить и работать.

Похоже, стоит признать, что создание системы открытых данных гидрометеорологических измерений в современных российских условиях – это утопия.

Тем не менее, есть несколько средств, чтобы не умереть и не сгнить в мире исследовательской (научной) гидрологии вместе с Росгидрометом и всеми его НИИ и территориальными управлениями:

  1. Организуйте собственные наблюдения;
  2. Используйте открытые источники гидрологической информации других стран (например, подлой англичанки).
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s