Аральская экспедиция 2016

Всем привет!

Многие идут на геофак из-за любви к природе, поездкам и приключениям. Я не из их числа. Я пошел на геофак, потому что обстоятельства меня к этому подтолкнули. Сам я в начале 11-го класса имел не так уж много вариантов для поступления: МИИТ, МГСУ и матфак МПГУ. Так как в МГУ были самые ранние экзамены и мне (фуф!) все-таки удалось поступить, то и пробовать сдавать экзамены в другие университеты я не стал. Ну а дальше закрутилось.

Мне, конечно, нравилось ездить на практики – Ока, Можай, Алтай и дважды Камчатка. Каждая практика имела свою индивидуальность и была потрясающей. И почти всегда я понимал это уже после того, как возвращался в Москву 🙂 Полтора года работы в инженерных изыскания тоже не добавили мне любви к полевым исследованиям.

И только этим летом я смог проникнуться полевой работой – благодаря Аральской экспедиции ИО РАН.

Конечно, без полевых работ абсолютно невозможно понять особенностей объекта исследований – все эти глобальные базы данных ландшафтных характеристик и тысяча реанализов бездушны. Когда на своей шкуре ощущаешь солнечное пекло и порывы ветра, то с большей серьезностью относишься к расчету испарения с водной поверхности; когда от летнего ливня продолжительностью полчаса образуются лужи глубиной по щиколотку, то внимательнее относишься к моделированию процессов формирования речного стока; когда сам собираешь данные, то делаешь это максимально внимательно, а хранишь бережно. Каждый гидрометеоролог должен иметь возможность самостоятельно участвовать в проведении полевых исследований. Это одно из необходимых условий развития себя как ученого, на мой взгляд.

Рассказывать о поездке можно целый день, здесь я хочу отметить только основное, что удалось вынести из двух недель в дороге:

  • Россия и Казахстан очень похожие страны – Путин и Назарбаев, ностальгия по совку, сырьевая зависимость и абсолютная гражданская невменяемость населения – всем плевать на воровство, был бы хлеб да молоко;
  • Русские и казахи работать либо не хотят, либо не умеют;
  • Русские деревни умирают, казахские – полны детей и новых домов;
  • Основные дороги в Казахстане лучше, чем в России (китайцы и турки строят лучше Ротенбергов);
  • Степь огромная, сухая, ароматная и жутко тоскливая;
  • За любой машиной нужно следить, особенно, если это УАЗ;
  • Порции в забегаловках по трассе огромные (спасибо дальнобойщикам!);
  • Если долго мучиться, что-нибудь получится. Мы все-таки смогли найти термокосы, которые простояли в заливе Чернышева полгода! Это было непросто, так как зимой они обросли солями и упали на дно. Три дня, весь моб и один водолаз понадобились для того, чтобы вытащить две косы.
  • Если на воде барашки, то в море лучше не выходить;
  • В экстренных ситуациях главное – сохранять спокойствие и положительную плавучесть;
  • Большой Арал становится меньше, Малый – больше;
  • Руководитель экспедиции всегда прав;
  • Курпача, бешбармак и хаома – триединство, от которого зависит успех экспедиции.

Фотографии из Аральской экспедиции 2016 года лежат в моем гугл-альбоме.

Большое спасибо участникам экспедиции: Игорю, Ольге, Филиппу, Георгию, Кристофу, Тому, Абилгазы, Бахатыру, Серику, Соудат и Бахе, ну и конечно руководителю экспедиции – Александру Сергеевичу Ижицкому – за возможность быть частью классной исследовательской команды!

Advertisements

4 thoughts on “Аральская экспедиция 2016

  1. Павел

    Ну круть! Особенно про + плавучесть. И почему нужно следить за УАЗами? Они не то, чем кажутся?

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      УАЗ не бесдушная япоская кляча – у этого труженника полей есть душа, которую нужно тщательно промазывать несколько раз в год (как дровосека из изумрудного города).

      Reply
  2. Арал

    Гошан, спасибо за твой неоценимый вклад в Аральское дело как в поле, так и на работе в институте! Экспедиция вышла просто огонь!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s