SciToolkit: почему вам необходим Mendeley

Всем привет!

Это первая статья из серии SciToolkit, в которой мы поговорим о современном инструментарии обычно молодого (но не всегда) ученого.

Начнем с постулирования прописной истины: вам необходимо читать много, очень много статей. И как только количество прочитанных (отложенных для прочтения) статей перевалит за определенный порог, вы поймете, что вам нужна какая-то система их хранения. И это не хорошо структурированная система папок на облачном диске (если вы считаете такую систему лучшей, то просто еще не достигли своей точки перелома), а это …

Mendeley! Mendeley – программа, которая хранит все ваши статьи у себя в облаке и позволяет синхронизировать их (и сопутствующую метаинформацию типа ваших тегов и заметок) между всеми вашими устройствами. Все ваши любимые статьи всегда под рукой на рабочем/домашнем/бабушкином компьютере, мобильном телефоне на iOS и Android, а также всегда в вашем любимом браузере. Единственный минус Mendeley в том, что его недавно купило издательство Elsevier, а значит теперь возможны два пути развития продукта:

  1. Microsoft-way – станет хуже;
  2. Google-way – станет лучше (либо проект закроют через несколько лет).

Очень трудно сохранять независимость в мире IT когда у тебя по-настоящему хороший сервис. Остается надеяться, что ребята из Mendeley будут бороться за расширение возможностей free-pay аккаунтов.

“Ну какой-то там Менделей, ладно. А как мне его использовать-то?”

  1. Начните с импорта всех ваших статей из аккуратной папки в сам Mendeley. В программе найдите кнопку с крестиком, укажите путь к вашей директории, профит! Если вы продолжите по-старинке добавлять новые статьи в свою папку, то Mendeley будет при синхронизации забирать их и к себе. Очень удобная фича на первое время. Из минусов лишь то, что с импортом некоторых файлов возникают проблемы и метаданные отображаются неправильно. К сожалению, это исправляется только вручную.
  2. Перестаньте думать о статьях только как о файлах в pdf. Думайте о статье как об информационной записи в целом, которая имеет различные атрибуты: название, авторов, журнал, страницы, doi, ссылку на полный текст и т.д. Собрать список литературы по файлам pdf – это ад. Собрать список литературы по атрибутам – легкая прогулка вместе с Mendeley.
  3. После того, как вы согласились с тем, что сбор всей метаинформации, а не только полного текста, имеет практический смысл (намного легче подготовить список литературы), пора сформировать новый воркфлоу сбора интересных вам статей.

“Что за воркфлоу такой волшебный? Объясните!”

  1. Вы должны подписаться на RSS или E-mail рассылки выпусков интересных вам журналов. На официальных сайтах научных журналов вы всегда сможете найти информацию как это сделать.
  2. Вы получаете очередную рассылку, жадно ее листаете, натыкаетесь на интересную вам статью, переходите на ее страницу на сайте журнала, находите там кнопочку “+” или “share”, в выпадающем списке находите “mendeley” – и она отправляется вам в приложение, утягивая с собой всю необходимую информацию (в том числе и pdf, если вы имеете к нему доступ или статья из категории open access). Если найти нужные кнопки вы не сумели (такое бывает), то вас спасет отличное расширение для браузера. Если доступа к pdf у вас нет, то всегда можно попробовать заимствовать статью через sci-hub (для поиска используйте doi), а потом вручную ее добавить в вашем настольном (или мобильном/браузерном) приложении Mendeley. Теперь статья всегда у вас под рукой! Поздравляю!
  3.  Если вам захочется теперь добавить ссылку в ваш список литературы, то сделать это достаточно просто:
    • в приложении mendeley установите нужный вам стиль цитирования (View – citation styles),
    • щелкните правой кнопкой мыши на записи вашей статьи, далее Copy As – Formatted Citation,
    • Cntrl+V в ваш список литературы,
    • Чтобы сделать жизнь еще проще, можете установить расширения для MSOffice и LibreOffice (через  Tools – Install xxx Plugin) и работать вообще не заглядывая в Mendeley.
    • Если вы работаете с latex, то есть возможность скопировать bibtex запись.

Теперь у вас есть одно замечательное приложение для управления всей вашей научной библиотекой. Сохранить, через несколько лет найти и без труда процитировать статью для вас теперь проще простого. В интернете вы найдете множество уроков по работе с Mendeley, сообщество пользователей огромно и вы никогда не останетесь наедине с вашей проблемой (даже если это форматирование ссылок по ГОСТ).

P.S.

  1. Почему не Zotero? Нет мобильного и браузерного клиента.
  2. Почему не EndNote?  Платный. Нет клиента для Linux  и Android.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s