Конференция в Петрозаводске

Всем привет!

С 5-го по 8-е сентября в городе Петрозаводске прошла пятая Международная конференция молодых ученых “Водные ресурсы: изучение и управление”, посвященная 25-летию Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и 70-летию Карельского научного центра РАН.

Нам еще с прошлого года очень понравился как сам Петрозаводск, так и Институт водных проблем Севера, поэтому мы без особых раздумий решили съездить на конференцию.

В прошлом году петрозаводская конференция была оценена мною на 7,9 баллов, а этом же году моя оценка – 10 из 10! Это связано прежде всего с тем, что ведущую роль в планировании программы мероприятий играл ИВП Севера, а не наш московский ИВП, а также в том, что это была молодежная конференция, т.е. можно было без нагнетания пафоса и напускных уважения и подобострастия спросить докладчика по существу и докопаться до сути.

Это была первая конференция на которой у меня были доклады во всех категориях: пленарный, устный и постерный.

Готовясь к пленарному докладу, я просто представить себе не мог о чем буду говорить полчаса. На мой взгляд, 10-ти минут вполне достаточно, чтобы рассказать о своей теме и заинтересовать ей коллег, а тут все 30-ть. Организаторы попросили сделать фокус на технической стороне гидрологического моделирования, поэтому я решил предложить такую тему: “Гидрологическое моделирование: все еще область науки или уже вычислительная инженерия?”. Я постарался дать краткое представление о том, что такое гидрологическое моделирование, какой баланс между наукой и практикой существует в нашей области, дал прогноз о развитии моделирования в России на следующие 10 лет и показал пару направлений, в которых можно работать. Собственно презентация доклада:

Устный доклад на секции был уже более классическим, на тему “Моделирование стока рек российской Арктики в условиях недостаточного информационного обеспечения”. Внимательный читатель должен заметить, что это не новая презентация, а перевод моего доклада на конференции EMECS’11. На EMECS’11 я выступал не на своей секции и на английском, здесь же была подходящая целевая аудитория и размах русского языка, что привело к большему отклику коллег и отличным вопросам. Презентация:

Постерный доклад был посвящен нашей совместной с Александром Ижицким (ИО РАН) теме исследования  “Исследование динамики уровня воды Аральского моря по данным дистанционного зондирования и климатического реанализа”. Для того, чтобы понять флуктуации водного режима мы пытаемся с помощью методов машинного обучения (случайные леса, градиентные бустинги на решающих деревьях, вот это все) моделировать не только приток, но и уровень Малого Аральского моря (.pdf).

По красоте и четкости организации петрозаводская “Водные ресурсы: изучение и управление” не уступает горячо любимым мною питерским “Виноградовским чтениям”. Я не был ни на одной московской конференции такого уровня продуманности — и научная программа, и экскурсионная программа, блок мастер-классов — все на высшем уровне. Организаторы просто потрясающие молодцы, нам есть чему (всему) и них поучиться.

Что касается неформальной части конференции, то в этом году я просто пребывал в каком-то удивительном восторге от происходящего. Во-первых, приятно удивил фуршет — сначала гостей разогревала отличная местная фолк-рок акустическая банда “Коросмыло”, а потом все пустились в пляс под отличную подборку попсы (все как я люблю, вот пара фотографий).

На следующий день организаторы запланировали для нас экскурсию на Научно-исследовательское судно “Эколог” – экспедиционный корабль ИВПС. Само его существование вызывает глубочайшее уважение к ИВПС, но так они еще умудряются весь навигационный сезон на нем работать! Конечно, все упоминают о недостатке финансирования, но находят же силы и средства работать весь сезон, содержать судно в отличном состоянии, платить команде и т.д. И это Институт в 79 человек (ИВП, например, в 2 раза больше).

Также в последний день в Петрозаводске удалось побывать на местной метеорологической станции, да не простой, а имеющей радар, а также осуществляющей комплекс аэрологических наблюдений. От этого визита остались тяжелые впечатления. С одной стороны, люди (в большинстве своем совсем не молодые) находят в себе силы осуществлять огромный комплекс измерений. С другой стороны, бОльшая часть этих измерений идет либо в закрытые базы, либо просто в стол (натурально записывают многие характеристики в бумажный блокнот, без последующей оцифровки). То есть и тут мы сталкиваемся с типичной российской ситуацией – работа вроде бы и делается, но бесцельно. Работа ради работы. Что еще хуже, попытки установить рабочие контакты в плане обмена данными воспринимаются как покушение на личную собственность. Конечно, ситуацию нужно изменять.

Что касается самого Петрозаводска, то, на мой взгляд, он немного за прошедший год опустился. Видимо, сказался процесс выдавливания с поста мэра яблочницы Галины Ширшиной – дороги в центре города стали заметно хуже, убираться, на первый взгляд, тоже стали менее тщательно. Очень жаль, что так происходит, надеюсь, что после очередных выборов станет лучше.

Еще раз хочу сказать огромное спасибо организаторам за прекрасную конференцию! Надеюсь, что Петрозаводск будет каждый год притягивать специалистов в области гидрологии и водных ресурсов!

P.S. Фотографии с первого, второго и третьего дня конференции.

P.S.S. В прошлый раз я узнал кто такой Ильмаринен, а этом году узнал имя первого из карел – Вяйнямёйнена!

P.S.S.S. Отличная песня про Вяйнямёйнена от акустической банды “Коромысло”:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s