Последний пост про Институт водных проблем номер 2

Всем привет!

Первый “Последний пост про Институт водных проблем” оказался самым читаемым из всех постов, написанных мною за все время существования этого блога. И хотя я думал назвать сегодняшний пост “Почему люди выгорают и как с этим бороться”, в процессе написания понял, что это в каком-то плане продолжение серии “Последний пост”, только без зарплатной составляющей (обещаю написать об этом подробнее в конце года, несмотря на однозначную позицию Дирекции по поводу раскрытия информации о доходах).


Осень — это пора русской хандры, английского сплина и всеобщего уныния. Мои друзья и близкие знают, что периодически на меня обрушивается такое упадочное настроение. Обычно это случается пару раз в год: в октябре и феврале.

Я не буду вдаваться в пространные размышления о работе, мотивации и т.д., об этом вы можете почитать в хороших статьях:

Здесь приведу лишь несколько личных примеров.

Раньше я искренне хотел, чтобы наш Институт становился лучше, развивался, был современнее. Теперь мне плевать. Я стал рядовым сотрудником, готовым терпеть все невзгоды и не задающим лишних вопросов.

Причина выгорания: запрос на изменения не поддерживается. У Института на это нет денег, сложившуюся ситуацию считают нормальной, устоявшейся, традиционной. Не уверен, что даже с приходом нового директора все изменится.

Что делать: воспринимать Институт не глобально (придумывать логотип, формировать новую идентичность, ставить цели, находить средства их достижения), а просто как рабочее место низкого качества (стул, стол, компьютер, грязный туалет), которое достается в виде опции к жизненному выбору “заниматься наукой в России”. Быть эгоистом, заниматься только научной работой по своим проектам, прятать голову в песок по административным или околонаучным (диссовет) вопросам.

Результат: бодрая и эффективная работа на свой результат и результат своей команды. Никто не говорит, что ты революционер, пионер, бездельник. Чем ты незаметнее, тем позитивнее твой образ.

 

Авитаминоз не шутка, берегите себя.

Спасибо, что читаете!

Advertisements

3 thoughts on “Последний пост про Институт водных проблем номер 2

  1. Pavel

    Чувак, пили грант на себя и дуй в отпуск! На море, солнце, вино и ветер перемен в голове!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s