[Анонс] Анализ данных и машинное обучение в гидрологии – мой курс для аспирантов ИВП РАН

Всем привет!

31-го октября начинается мой курс “Анализ данных и машинное обучение в гидрологии” для аспирантов ИВП РАН 3-го года обучения. Занятия будут проходить по понедельникам, в 14:30, каждую нечетную учебную недели (гугл-календарь занятий) в аудитории 416 ИВП РАН (Москва, ул. Губкина, дом 3). Несмотря на то, что занятия предназначаются в первую очередь для аспирантов 3-го года обучения, посещать их может любой желающий, никаких ограничений нет.

Первая афиша:

%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d0%b3%d0%b8

О чем будет данный курс? В рамках курса я хотел бы поделиться с участниками своим видением организации исследовательского процесса в гидрологии на основе использования открытых программных продуктов: операционной системы на базе ядра Linux, языка программирования Python и его специализированных библиотек, системы управления версиями git; а также современных методов получения и обработки гидрометеорологической информации. Отдельное место в курсе отводится методам машинного обучения – я постараюсь подробно рассказать и показать как использовать нейронные сети, деревья решений, машины опорных векторов для моделирования природных процессов.

Каждое занятие будет состоять из двух частей: теоретической лекции (30-45 мин) и практического занятия (45 – 60 мин). Для практических занятий вам понадобится компьютер.

Видеозаписи лекций не будет, но все учебные материалы обязательно будут выкладываться в открытый доступ.

Вы очень поможете мне улучшить курс, если пройдете предварительный опрос (встроен в форму ниже, а также доступен по ссылке).

Спасибо! До встречи на курсе!

Advertisements

6 thoughts on “[Анонс] Анализ данных и машинное обучение в гидрологии – мой курс для аспирантов ИВП РАН

  1. Anonymous

    Могу Web камеру дать для записи
    с удовольствием послушал бы, но нет возможности приехать

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Спасибо, но я сознательно отказываюсь от видео-контента. Хороший делать долго, а плохой делать не хочется. Я постараюсь подготавливать презентации максимально понятными и короткими, смещая акцент на практические работы, которые можно будет выполнять на любом более-менее современном компьютере с любой операционной системой.

      Reply
      1. Anonymous

        Лучше плохое видео чем хорошая презентация!
        Могу расписку дать о не распространении.

  2. Pingback: Первая неделя курса “Анализ данных и машинное обучение в гидрологии”: материалы, планы на будущее | Georgy Ayzel procrastination history

  3. Pingback: Что скрывает искусственный интеллект? | Georgy Ayzel procrastination history

  4. Pingback: [Анонс] Анализ данных и машинное обучение в гидрологии – первая лекция в новом году | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s