Как выиграть конкурс РФФИ по подготовке информационных материалов (“д_с”)

Всем привет!

Недавно стали известны результаты конкурса РФФИ “д_с”. Мой проект “Повторите это немедленно! Как мы делали гидрологическое моделирование воспроизводимым и открытым” получил поддержку, а значит представленная на конкурс статья:

Официальной задачей конкурса “д_с” является “информировать широкую научную общественность о результатах фундаментальных научных исследований, выполненных при поддержке Фонда, способствовать распространению научных знаний в доступной неспециалистам популярной форме”.

Проще говоря, это конкурс популярных статей. Сделали что-то по гранту РФФИ? Считаете, что можете об этом доступно и интересно рассказать? Тогда грант “д_с” для вас!

Мой рецепт успеха:

  1. Плотно поработать и создать что-то ценное для сообщества. В рамках выполнения гранта РФФИ “мол_а” по теме “Расчеты речного стока для водосборов российской Арктики в условиях недостаточного информационного обеспечения” я сделал программное обеспечение LHMP (Lumped Hydrological Models Playground). LHMP – это докер-контейнер, который позволяет запускать полнофункциональную среду гидрологического моделирования региона трех крупных северных рек (Надым, Пур, Таз) на любом компьютере. Из коробки вам доступны все необходимые данные, три современных гидрологических модели (HBV, GR4J, SIMHYD) и простые интерфейсы взаимодействия с ними (подробнее). Таким образом, с помощью LHMP вы предоставляете обществу возможность проверить ваше исследование, а также (это самое главное) самостоятельно моделировать процессы формирования речного стока. LHMP идеально подходит для обучения – вы можете играть с блоками различных моделей, выделять структурные неопределенности, ограничения и т.д.
  2.  Написать об этом коротко и интересно.
    • Расскажите почему вы решили заняться своим исследованием. Не нужно писать, что это “продолжение кандидатской диссертации”, “развитие области и методов” и т.д. Напишите настоящую причину. В моей случае пинок к разработке LHMP был таким: у меня нет ни одной причины доверять результатам моделирования о которых я читаю научные статьи – от меня спрятаны начальные данные, процесс подготовки данных (самое важное!), код самих гидрологических моделей, файлы полученных результатов, а также код (последовательность) анализа данных.И я захотел создать среду, которая бы помогла модельерам делать свои исследования воспроизводимыми – собрать в одном месте сырые данные, код их преобразования во входные переменные модели, код моделей, код анализа и представления результатов моделирования.
    • Сделайте небольшой топ-даун литобзор. Двигайтесь от обзорных статей в гламурных Nature и Science, через лучшие HESS и WRR вниз к Водным ресурсам. Никто не любит рассуждений с потолка, покажите, что вы в теме происходящего.
    • Подготовьте классные рисунки. Карты, схемы, графики, вот это все.
    • После этого сразу пишите каким образом ваш продукт (результаты, методы, модель, данные) изменит современный научный ландшафт.
    • Приводите примеры. Больше примеров. Еще больше примеров. Примеры должны быть личные, душевные, без пафоса, но с любовью. Например, данные первого гидрологического ансамблевого реанализа GDRD.
    • Подведите итоги.
    • Скажите спасибо РФФИ за поддержку.
    • Отформатируйте ссылки. Я стараюсь избегать ГОСТа, мне ближе стиль Vancouver.
  3. Проверьте ваш текст Главредом. Переписывайте до тех пор пока не достигнете 8 баллов.
  4. Дайте почитать человеку со стороны.
  5. Загружайте в КИАС, подписывайте, отвозите печатную форму, ждите результатов.
  6. Profit.

Здесь должны была быть ссылка на статью получившую поддержку, но по условиям конкурса я передаю права на текст РФФИ на два года. Как только статья выйдет на сайте Фонда я обязательно об этом напишу.

Спасибо, что читаете!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s