Переезд в Германию. Собеседование

Всем привет! В прошлой части мы поговорили о подготовке пакета документов для участия в конкурсе на PhD позицию. Сегодня я расскажу что происходит на втором этапе конкурсного отбора.

Сколько вообще этапов?

В большинстве случаев отборочных этапов два — на первый этап вы подаете комплект документов, второй этап проходит в виде в очного собеседования. Есть два типа очного собеседования: 1) Skype interview, 2) On-site presentation and interview. Я участвовал в обоих типах и могу с уверенностью сказать, что это самая важная часть. Конечно, даже при положительном результате отбора вас потом может завернуть фонд, но контакты и впечатление от вашей личности останутся (это важно).

Технические детали

За пару недель с вами должны связаться для назначения даты интервью. Постарайтесь выбрать самый тихий и спокойный день, заранее определиться с местом (работа/дом/другое).

Вам нужно очень серьезно подойти к техническим вопросам организации интервью:

  1. Проверить камеру и микрофон;
  2. Обновить Skype;
  3. Убедиться в хорошей скорости интернет-соединения;
  4. Позаботиться о запасном варианте;
  5. Выбрать место с хорошей звукоизоляцией и освещением;
  6. Сделать пару-тройку пробных звонков.

Я был свидетелем одного ужаснейшего скайп-интервью в ходе проведения которого отваливался микрофон, интернет, свет. Этот человек конкурсный отбор не прошел.

Если у вас on-site интервью, то подготовьте презентацию (даже если она не нужна), и не забудьте конвертнуть в pptx, ppt, pdf. Дресс-код соблюдать необязательно, хотя от сексистских рубашек лучше все-таки отказаться.

О чем нужно рассказать

В среднем на собеседование отводится полчаса. У вас есть 15 минут, чтобы усилить у интервьюверов положительное впечатление.

Тайминг:

  • 0-1 мин.: Кто, откуда, где жили, что закончили.
  • 1-8 мин.: Научный бэкграунд. Расскажите подробно над чем вы работали бакалавром, магистром, специалистом, аспирантом (кто на что учился). Времени мало, постарайтесь не распыляться на мелкие детали.
  • 8-11 мин.: Конкретные результаты. Статьи.
  • 11-12 мин.: Семья, мотивация, осознанность, готовность к переезду.
  • 12-15 мин.: Не, ну серьезно? Краткость — сестра таланта, пора бы уже запомнить 🙂

Я рекомендую тщательно подготовить речь: написать на бумаге, перепроверить на ошибки, еще раз перепроверить. Я каждое свое выступление учу наизусть, прорабатываю каждый слайд, засекаю время, выступаю перед женой. Подготовьте шутку, но смотрите по обстоятельствам — вворачивайте только с полной уверенность, что зайдет.

О чем будут спрашивать

В интернете очень много информации про подготовку к онлайн-интервью, но самые ценные советы мне дала моя однокурсница Маша Гунько, у которой уже был опыт получения позиции в Германии. Если вам есть кому позвонить — звоните, в личной беседе можно получить намного больше информации, чем в любом блоге (тем более моем 🙂 ).

Топ хот-топиков на интервью такой:

  1. Мотивация.
    Вашим будущим коллегам нужно понять насколько вы готовы погрузиться в тему. Покажите, что PhD для вас — три года черной работы на себя и лабораторию, а не время для поиска предложений получше.
  2. Бэкграунд.
    Тема наиболее интересная интервьюверам, тесно связана с мотивацией. Расхожие фразы типа “я очень мотивирован”, “я так хочу развивать эту тему” будут иметь смысл только при опоре на конкретный бэкграунд.
    Хорошо: “Я три года занимался поиском модельных параметров для расчета стока неизученных водосборов. Тема краткосрочных прогнозов для меня не родная, но это отличная возможность для повышения квалификации”.
    Плохо: “Я три года занимался изучением нерестилищ лососевых рыб, но краткосрочный прогноз стока кажется мне такой перспективной темой, я прям мотивирован-мотивирован”.
  3. Тема будущего исследования.
    Общее видение темы, инструменты исследования, предполагаемые результаты, тайминг. Покажите, что вы уже начали думать над темой и прорабатывать какие-то направления ее развития.
  4. Что вы будете делать, если что-то в вашем исследовании пойдет не так.
    На каждом моем собеседовании обязательно был этот вопрос. Не знаю за что его так любят, ведь для ученого ответ на него очевиден: “Если мы делали все правильно, но что-то пошло не так — значит мы действительно смогли найти что-то новое”. Если это не будет смотреться домашней заготовкой, то можете смело ввернуть цитату Альфреда Зоммера (Alfred Sommer):

If an experiment turns out exactly as expected, you haven’t truly learned anything”

  1. Что вы будете делать, если не получите поддержку.
    Покажите, что у вас есть цель и вы от нее не отступитесь — пусть не этот проект, так другой поможет вам стать настоящим профессионалом.
  2. Если вы получите поддержку, то какие у вас планы на жизнь после PhD?
    Вы наверняка хотите пару постдок-сроков, не бойтесь об этом рассказать.
  3. Есть ли у вас какие-то требования по организации рабочего места?
    Если вам понадобится мощный рабочий компьютер, серверное время и свободная пятница, то скажите это сразу.

Что потом?

Расслабьтесь и ждите, вы сделали все, что могли.

Мне приходилось ждать от нескольких часов до недели. Не делайте из ожидания отдельного дела, возвращайтесь к работе.


Спасибо, что читаете!

С удовольствием читаю и с не меньшим удовольствием отвечаю на все комменты, спасибо всем за фидбек и участие.

В следующий раз поговорим о подготовке к переезду.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram — там вы найдете топ новостей из мира науки и высоких технологий.

Advertisements

One thought on “Переезд в Германию. Собеседование

  1. Pingback: Переезд в Германию. Как я за три недели выучил английский и сдал TOEFL на минимальный проходной балл | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s