Как жаба с гадюкой дралась

Всем привет!

Все в курсе, что у нас в науке проходят сейчас активные реформы. Заключаются они главным образом в обмене огромным количеством макулатуры между заинтересованными ведомствами: Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), Российской академией наук (РАН) и Министерством образования и науки (МОН).

Я хочу рассказать об одной ветке этой склоки “власть держащих”, “гордых” и “дерзких” (угадайте сами кому какой эпитет), благо тема интересная и читабельная – ЗАРПЛАТА научных сотрудников.

Итак, начнем. Толчком к данной склоке послужила публикация МОНом для “общественного” обсуждения документа с прекрасным мертвым названием “Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности“. Если перевести на русский, то название будет примерно такое “Как нам хочется чтобы вы делили денежки, которые мы вам ассигнуем на вашу науку“. Почему я взял “общественное” в кавычки вы узнаете если перейдете по ссылке размещения этого документа на портале Правительства. Дата публикации — 14 апреля.

Первым на данную новость среагировал (отдаем ему должное) “Троицкий вариант” — написав достаточно подробную заметку. Дата публикации — 21 апреля.

Что собственно случилось?

Если кратко — МОН решил, что регулирование оплаты труда научных сотрудников из бюджетных средств должно осуществляться в соответствии с разработанными “Методическими рекомендациями”, а не в соответствии со внутренними установками Дирекции Институтов РАН (читай ФАНО).

Что на самом деле хочет добиться МОН?

Тут все очень просто. МОН давно (и безуспешно) ищет возможности сокращения численности научных сотрудников Институтов руками самих Институтов. Таким образом планируется вывести из состава сотрудников Институтов неэффективных работников. Дирекция традиционно никаких радикальных шагов сокращения численности не принимает, причины на то могут быть разные.

Почему это не нравится ФАНО?

ФАНО считает Институты и все аспекты их жизни своей зоной ответственности и вмешательство МОНа им совершенно не с руки. Ведь ФАНО самостоятельно давит на все Институты, контролируя выполнение в том числе и “майских указов”, декларирующих повышение средней зарплаты бюджетников в два раза по сравнению со средней по региону. И ведь получает ФАНО запрашиваемую статистику! Мол, следуем курсом партии, зарплаты растут, численность не снижается. Но, видимо, все сложнее давать на гора хорошую статистику и ФАНО решило также выработать комплекс мер, направленных на помощь Институтам в сокращении неэффективных кадров. Сокращать планируется в соответствии с разрабатываемой системой оценки публикационной активности, которую обещают презентовать осенью (нечто аналогичное есть в МГУ).

Почему в заголовке только два действующих лица – жаба и гадюка?

Потому что ФАНО и РАН (в лице Совета директоров Институтов) объединились в своем походе против МОНа. Для РАН это выбор в пользу меньшего из зол, а для ФАНО разборки на уровне разграничения сфер влияния. Вылилось данное сотрудничество в недавнее заявление Совета Директоров, доступное на сайте ФАНО. Дата публикации — 9 июля.

Кто выиграет от данного противостояния неясно. С абсолютной уверенностью можно только сказать, что среди выигравших точно не будет научных сотрудников (вне зависимости от степени их эффективности).

Хочу обратить ваше внимание на то, что сама реакция Совета Директоров много о чем может сказать — официальное заявление последовало только через три месяца. ТРИ МЕСЯЦА, КАРЛ!

Скоро будет еще один пост с блекджеком и шлю*variable_place*ами конкретными цифрами и картинками светлого зарплатного будущего по мотивам грез МинОбра. Не пропустите!

P.S. Напоминаю, что в четверг я собираюсь пойти сдавать кровь в ФНКЦ им. Димы Рогачева. Велком всем, кто хочет присоединиться!

10 thoughts on “Как жаба с гадюкой дралась

  1. Pingback: Сны о чем-то большем (Жаба vs Гадюка, раунд 2) | Georgy Ayzel procrastination history

  2. Павел

    Я вернулся из зоны с мерцающим сигналом интернета!
    А теперь по делу: МОН реально вмешивается всюду, куда можно. И насколько я помню уровень федерального агентства выше министерства, так как подчиняется непосредственно президенту.

    Reply
    1. Павел

      На мой вкус сокращения неизбежны. Конечно, сокращения в 3-4 раза и наука и учёные переживут. Вопрос будет ли от этого лучше стране в целом? Пока в аспире пацаны косят от армии, а студенты продлевают общагу, о престиже аспира не стоит и мечтать. Это соц. Ящик для тех, кто подучил вышку.

      Reply
      1. Georgy Ayzel Post author

        Для меня так все и было (ну, кроме армии), но потом я вошел во вкус 🙂 может это дело скреп и внутренних установок?

    2. Georgy Ayzel Post author

      Одного поля ягодки — прямого правительственного подчинения (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/4275, http://fano.gov.ru/ru/about/about/index.php).
      Возможно, что МОН хочет подмять под себя ФАНО, т.к. в его структуру уже входит пара ФА – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство по делам молодежи.

      Reply
  3. Павел

    Кстати, уход на 0.5 Смирнягина ЛВ с зарубы в мгу – это закономерный итог политики ректората по закатыванию в МЕГА асфальт всего более мелкого по масштабу. Я вот пару лет назад думал вести спецкурс по программированию на океанологии. Сейчас мне это кажется безумной идеей, так как мути на факультете стало заметно больше. И кстати уход дяди Коли, может быть, мы еще будут м вспоминать с ностальгией.

    Reply
    1. Georgy Ayzel Post author

      Ахаха, меня такая мысль посетила в этом году, только на гидре вести, конечно. Пока не могу найти ответа на вопрос “а в чем будет профит?”. Ни денег, ни статуса, только удовлетворение от того, что это важно и нужно.

      Reply
      1. Павел

        Да, сейчас это похоже на чистый альтруизм. Хотя преподавать – это не статейки пописывать. Тут надо готовиться к занятиям и ждать тяжёлых вопросов.

  4. Pingback: Science 2.0 | Georgy Ayzel procrastination history

  5. Pingback: Сор из избы (по следам последнего Ученого совета) | Georgy Ayzel procrastination history

Leave a comment